首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何网上银行显示基金投资盈亏额或与实际不符?

2009年06月02日 09:25 来源: 证券时报 【字体:

  网上银行显示的定投浮动收益与实际收益不相符!对此,有业内人士表示,作为专业的金融机构,在面对不具有金融常识普通投资者时,对专业数据的解释最好更简单易懂,银行应该更为醒目地将问题标注出来,比如采用置顶等方式更好。

  “网上银行显示的定投浮动收益与实际收益不相符!”陈小姐近期很郁闷,因为银行网上系统升级出现“小瑕疵”,直接影响到了她的实际投资行为,“早知道是负收益,我早就赎回了”。

  升级“惹的祸”

  上述是陈小姐近期亲身遭遇。因从事证券相关工作,陈小姐帮她大学同学管理基金,可她近期发现网上银行显示的浮动收益与实际收益严重不符。

  从2007年9月份开始,陈小姐帮同学在某大银行一口气定投了3只基金。“就拿易方达策略成长爱基,净值,资讯为例,截至上周,该行网银显示浮动收益率为12.62%。”而陈小姐通过基金公司查询到的数据是个负数,两者差异很大。

  疑惑的陈小姐致电该银行,银行客服给出的答复让她大吃一惊。原来从2008年7月12日起这家大银行对系统进行了升级,基金定投的收益从该日开始计算。也就是说,网上银行显示的浮动收益是假设2008年7月12日为最初购买日,陈小姐在此之前基金定投的收益情况并没有计算在浮动收益之中。陈小姐表示,“银行还说这一情况已经公告过了,要了解实际收益可联系基金公司查询”。

  当陈小姐再次查询网上银行页面时,终于在该显示页的最下方发现了“交易提示”一栏。该栏信息已经做出了这样的提示,同时有一项显示:“本页净值信息仅供参考,交易成交以基金公司确认结果为准”。据了解,在该银行系统升级之前,网上银行是不显示浮动收益率的。

  这就意味着,在2008年7月12日以后申购的投资者不受影响,但在此之前申购的投资者都有影响。而从历史数据来看,2007年下半年是基民申购的高峰期,受此影响的投资者数目庞大。

  虽然银行给予了解释,但是陈小姐还是很疑惑,“既然明知道是错误的浮动收益率,为什么不明显标注出来?”

  小情况见大问题

  诚然,该银行已经进行了公告,而且公布的浮动收益率并不会产生实际盈亏效果。但这小小的“数据误差”背后,是投资者习惯性信任网上银行显示的收益率,从而导致投资决策出现偏差的大问题。

  从基金投资者角度看,其中绝大多数属于金融知识匮乏、基金资讯接触少的一群。一方面,他们会习惯性相信网上银行计算出的浮动收益率,另外一方面,他们中大多数并不会专门对基金收益进行计算,甚至有相当一部分投资者并不知道该如何计算基金收益。“作为金融机构,所公布数据应该是有权威性的”,一位投资者如此表示,他都是根据网上银行显示的收益率进行投资决策。而他认为,该行这一数据有一定误导作用,将使不少投资者在实际中采取不适当的投资策略。

  从2007年到2008年,市场可谓是直接从“天堂到地狱”,若投资者是在2008年之前申购,那么该行网上银行显示的收益率和实际收益率差距将会很大。陈小姐表示,若早知道这些基金定投收益是亏的,早就赎回了。

  业内人士认为,从银行角度看,对系统升级已经进行了公告和必要解释,不过,作为专业的金融机构,在面对不具有金融常识普通投资者时,对专业数据的解释最好更简单易懂,银行应该更为醒目地将问题标注出来,比如采用置顶等方式更好。

  另有人士表示,银行按照客户从开始购买基金计算盈亏,并不是一件非常困难的事情,应该更多从投资者角度来考虑这个问题。

  相关链接

  银行网上系统升级惊现“瑕疵” 基民大困惑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册