首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银手续费为何一降再降 银行到底怎么了?

2009年06月02日 09:34 来源: 外汇通 【字体:

  在全球经济一片低迷中,中国的第三方支付市场却呈现了逆市增长。据统计,2009年第一季度中国第三方支付市场交易规模达到了1092.7亿元,其中互联网支付达1039.6亿元,环比增长28%;继信用卡发卡“跑马圈地”之后,电子银行市场的争夺战硝烟弥漫。近来,包括建设银行、交通银行、民生银行等在内的多家银行宣布,下调网上银行汇款等业务的手续费。

  与此同时,光大银行等多家银行针对电子银行系统,进行安全性能等方面的升级。业内人士表示,银行发力电子银行,除了降低客户交易成本、改进银行服务之外,也是扩大自身电子市场份额的重要手段。

  人民币转账费用全免,此举立刻刺激了整个国内个人银行业务。一个月内,光大、民生、交行、华夏等股份制银行相继跟进,纷纷调低了个人网银同城跨行汇款的费率,打折的幅度蔚为可观。为什么网银价格战一触即发?网上银行业务对于当下的银行业有何意义?

  多家银行下调网银手续费

  从2009年6月1日起,交通银行将下调通过人民银行支付系统划转的个人网银同城跨行汇款交易手续费,以降低客户的交易成本。汇款手续费从原来按汇款金额的0.7%下调到0.2%,最高收费从50元下调到20元。同时,从6月1日起,交行将取消个人网银跨行汇款单笔10万元的金额限制。

  日前包括民生银行、光大银行、华夏银行等多家中资银行纷纷开始对网上银行转账和汇款业务的手续费进行优惠,打折幅度低至3折。

  民生银行相关负责人介绍说:“网上银行汇款手续费的下调,有利于促使客户更多地使用电子银行渠道办理业务,这样既节约了客户的时间和费用,也降低了银行的柜面压力。”

  此外,记者从建设银行了解到,从3月30日起该行电话银行转账类手续费按照柜面转账类服务价格的5折执行,即异地汇款和个人对公汇划手续费按交易金额的0.25%、跨行转账手续费按交易金额0.5%,最低2元、最高25元执行。光大银行本月也宣布针对网上银行转账汇款手续费3折优惠,其中,异地本行转账手续费从原来交易金额×0.5%(最低2元、最高20元),优惠为交易金额×0.15%(最低2元、最高6元);同城跨行汇款手续费从原来交易金额×0.5%(最低5元、最高50元)优惠为交易金额×0.15%(最低5元、最高15元)。

  多家银行从交易系统的安全性、功能多样性等方面进行了升级。“相比以前的风险监控系统只能监控网上支付业务,升级后的系统覆盖了网上支付、网银转账、网上缴费、订单支付等全部对外资金划转业务,监控范围更广,安全保障系数更高。系统通过筛选可疑交易,及时联系客户确认资金变动情况,并对有可疑交易但未联系上的客户进行预警处理,对有严重风险的账户暂停网上支付或对外转账功能,全面保障电子银行渠道交易安全性。”民生银行人士表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  转账费用全免!五大银行打起网银降价大战

  网上汇款掀降价风 看网银转账哪个银行最优惠

  多家银行调低网银转账汇款费用 最多低至2折

  各大银行开打价格战 旨在抢占网银“蛋糕”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册