首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股就要“三心二意”?警惕三大误区

2009年06月02日 11:32 来源: 中国证券报 【字体:

  人们常用“三心二意”来比喻一个人不专心,其实“三心二意”实乃佛教名词。我认为炒股就需要具备“三心二意” 。

  【炒股秘笈】

  一周挣了50% 理财“铁人族”白天炒股晚上炒金

  借钱炒股高息是诱饵 股市投资四大圈钱陷阱揭密

  ==精彩阅读==

  一心:平常心

  古语道:“取乎上,得乎中;取乎中,得乎下。”意思就是说:假如你把目标定得很高,即取乎上,往往会得乎中;而当你把目标定得一般,很容易完成,即取乎中,却反而会得乎下了。炒股者往住把盈利目标定得太高,一年想翻几番,这是不现实的也是危险的,贪,会让你适得其反,盈利会大打折扣。所以,投资者要有一颗平常心,每年赚30%足矣,想想还有哪个行业和理财产品有如此高的赢利?在投资过程中,树立平常心,才是你防范风险,小富即安的重要支撑。

  二心:虚心

  想成为炒股赢家,善于向自己的对手学习,学习竞争对手的投资谋略和战术,是必备的素质。我们不仅要学巴菲特等大师的投资精髓,还要学普通散户的盈利心得。当然,这一点一般人很难做到,但如果你立志要做一个优秀的炒股者,就必须读懂《警世通言》里有两句话:“言吾善者不足惜,道吾恶者不足恶。”人们都喜欢听奉承话,但是你要明白,善于听取批评意见的人则更为高明。因此,要想成功,就应该善于倾听社会各界人士的声音和投资建议,多方的空方的,甚至包括最尖刻最逆耳的声音,都要虚心听取。有的投资者自己买了股票,就只听得进利多声音,一听有人唱空就嫉恨,甚至谩骂或进行人身攻击,这都是不成熟的表现。倘若你丧失了虚心的美德,就会变得目空一切,刚愎自用,最终会遭遇惨败。

  三心:信心

  信心就本质而言,最重要的就是“信”,即信念、信仰,对某一种事物在一定条件下坚信不移。这是一条正常的心理规律。而作为一个投资者,则需要对趋势有信心,对政策有信心,对未来中国经济复苏有坚定信心,对自己的能力有信心,对自己精心挑选的个股更要有信心,不要过多关注短期的市场波动,那样最易犯追涨杀跌的错误。不抛弃,不放弃,持之以恒,才能使盈利最大化。温总理说:信心比黄金更贵!一切都可输掉,唯一不能输的,便是信心!

  一意:诚意

  投资创富主要靠“信”,做人则要靠“诚”。一个炒股者失去了“诚”,就等于失去了做人做事的根基。股市中荆棘密布,困难重重,陷阱难防,地雷多多,一个人如果不“诚”心选股,就会陷于举步维艰的境地;选股也要选有诚意的公司,凡忽悠小股东的公司,多半会让你钱包干瘪。“诚”和“信”是紧密相连的,没有“诚”就建立不了“信”,没有“信”一切都是镜花水月。你盈利了,逮住了像达安基因那样的五个涨停,就天花乱坠,沾沾自喜,以为自己比巴菲特还牛,这样就会引来嫉妒或抱怨。如果大家以诚相见,则会有意外惊喜。

  二意:苦意

  日前,作家张贤亮曾说:“孟子曰:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……这是我遍读了世界名著最经典的一句励志名言。”炒股者也应该有这种精神。炒股很苦,大熊市时,会痛其心志,断其筋骨,饿其体肤,深度套牢。如从6124点跌到1664点,就让炒股者受尽了几乎人间所有的“酷刑”。但经历了那场股灾并坚持走过来的,都成为苦中有乐的胜者,有的牛年收获颇丰,有的或已收复了大部分失地。股市如战场,瞬息万变,再苦再痛也要顶住。苦,有时会成为成功的催化剂,付出总有回报。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  超级富豪“炒股”致富秘诀:十二年增值四千倍

  炒股被套贷款要还 多样化理财5年奔百万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册