首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信息科技风险监管加强

2009年06月02日 11:58 来源: 中国证券报 【字体:

  银监会发布《商业银行信息科技风险管理指引》,以进一步推动我国银行业信息科技风险管理向更高水平迈进。原《银行业金融机构信息系统风险管理指引》同时废止。

  新《指引》共十一章七十六条,分为总则,信息科技治理,信息科技风险管理,信息安全,信息系统开发、测试和维护,信息科技运行,业务连续性管理,外包,内部审计,外部审计和附则等十一个部分。

  《指引》适用范围由银行业金融机构变为法人商业银行,其他银行业金融机构参照执行。同时,《指引》参照国际国内的标准和成功实践,加强了对客户信息保护的要求。对商业银行信息科技整个生命周期内的信息安全、业务连续性管理和外包等方面提出高标准、高要求,使操作性更强。

  银监会新闻发言人透露,银监会将继续加强对商业银行信息科技风险的监管。对银行业金融机构执行新《指引》情况进行跟踪,逐步开展以防范化解银行业信息科技风险为目标的现场检查,加强对银行业信息科技风险的非现场监管,研究建立信息科技风险评级体系,实现分类监管和差别监管,鼓励商业银行不断提升信息科技风险管理水平。(张朝晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册