首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:六方面确保世博银行业金融服务

2009年06月02日 12:10 来源: 新华网 【字体:

中国馆效果图。 2009年3月25日消息,上海世博会场馆建设正在有条不紊地进行。

  中国馆效果图。 2009年3月25日消息,上海世博会场馆建设正在有条不紊地进行。上海世博会执委会副主任周汉民透露,中国馆目前已经封顶,今年年底建设将全部完成。中国馆是上海世博会的标志性建筑,将永久地保存。来源:东方网

  新华网上海5月19日电(记者王涛)记者19日从上海银监局获悉,该局近日专门对上海银行业提出六项要求,以确保2010年世博会期间银行业的金融服务,并要求以此为契机,进一步提升银行业风险控制能力和金融服务水平。

  上海银监局要求各行建立迎世博工作领导小组,协调推进迎世博金融服务准备工作,优化自身网点布局,加快推进旧网点功能升级改造,提高网点环境质量,加强自助机具布放和更新维护,确保世博会期间各项业务的“无障碍”办理,并加强对重要系统的管理维护和安全技术措施建设、金融消费者咨询和投诉处理渠道建设以及安全保卫工作。

  对世博会重点区域及周边的银行网点,上海银监局要求各行对本外币柜面业务流程进行梳理和优化,做好增加临时窗口、增配业务岗位人员、系统维护人员、后勤保障人员及志愿服务者等相关准备。

  上海银监局同时要求确保世博会期间用卡安全,降低银行卡用卡风险,不得将信用卡发卡营销业务外包,增强对持卡人的安全风险意识和用卡知识教育,建立严格的实名审核和现场调查制度。

  未来一年内,上海银监局将通过开展相关检查,对银行推进迎世博金融服务工作的情况进行全面了解,确保改善世博会银行业金融服务环境。

  “目前,上海世博会正成为提振市场信心、促进世界各国携手应对金融危机,推动全球经济走出低谷的重要契机。”上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任万季飞如是说。

  5月1日是上海世博会开幕倒计时一周年的日子。万季飞接受记者采访时表示,“总体而言各参展方对参展上海世博会表现相当积极,目前还没有出现参展方退展的情况。”

  作为一衣带水的邻邦,日本在筹备参展中国2010年上海世界博览会的过程中,创造了两个“最”和一个“第一”:占地6000平方米的日本馆是上海世博会面积最大的一类自建馆,130亿日元(约合1.33亿美元)的预算是日本参展海外世博会历史上投入最大的一次;第一次采取“官民一体”的方式筹备参展事务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册