首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“超生冻结存款”引发挤兑

2009年06月02日 16:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  重庆今天消息 据《重庆晚报》报道:“超生子女家庭不缴或缴不起罚款,亲戚的银行存款都会被政府冻结,直接划走。”近一周来,这种谣言在重庆涪陵区百胜镇近5万农户中流传。从5月26日起,位于该镇的重庆市农村商业银行的3家储蓄点,遭遇挤兑,5月28日达到顶峰。为防出现踩踏骚乱,当地政府派人到场维持秩序。

  百胜镇党委有关人士称,3天内,估计有几百户农户在银行取走现金200多万元。目前,经政府辟谣,挤兑风波平息。

  记者前日赶到百胜镇。大街小巷随处可见镇政府张贴的安民《通知》。该《通知》称,“超生罚款主要针对当事人,绝不会殃及亲友。”

  据当事人张文贵说,2005年他家生了二胎,当年政府、法院来了通知,要罚款2.3万余元,这笔钱他一直没缴。几天前他父亲患病去世,他从外地回家奔丧。5月25日下午,他到银行取款,结果银行人员说,账户上20800元全被执法部门取走了。他当场与对方闹起来,但“我没说‘政府要冻结三亲六戚的钱’”。

  百胜镇党委委员张在福称,张文贵银行存款被扣划,是涪陵区法院执行的,手续合法。张家当时在办丧事,人多嘴杂,估计传来传去就变了味。

  张在福证实,5月26日至28日,百胜、永安、双河(后两个场镇属百胜镇管辖)3个场镇上的农村商业银行储蓄点,同时有大量农户来取款。经政府和银行解释,风波于5月30日彻底平息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册