首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行伦敦子银行开业

2009年06月03日 01:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月2日,建设银行在欧洲的第一家全资子银行——中国建设银行(伦敦)有限公司(以下简称建行伦敦)正式开业。由此,建行成为继中国银行和工商银行之外,在伦敦成立子银行的第三家中资银行。

  在递交申请一年之后,建行2008年12月10日被英国金融服务局批准在伦敦设立子银行。而后,经过半年筹备,建行伦敦正式开业,这也是建行在欧洲的第二家经营性机构,注册资本金为1亿美元。

  据建行国际部有关人士透露,伦敦子银行行长由建行原法兰克福分行行长萧绍林担任。萧有过20多年的海外金融机构工作经验,此前担任法兰克福分行行长超过6年时间。子银行的其他员工大约有几十人。目前伦敦子行只做批发业务,暂时未涉猎零售业务。

  另据知情人士透露,除中行、工行以及建行在伦敦设立子银行外,农业银行和交通银行也已在伦敦设立办事处,招商银行的伦敦办事处已经获批,尚未正式成立。

  转“危”为“机”

  全球金融危机使伦敦这个老牌的金融中心受到重创,在此背景下,建行为何还要逆势而行?

  “危机同时也是良机。”建行国际部有关人士表示。首先,危机使得招聘专业人才更加容易。以前中资银行想在伦敦聘到高层次的金融专业人才相当困难,即便聘请到薪资要求也特别高,而金融危机背景下找这样的人才要容易得多。

  其次,金融危机爆发以来,英镑对人民币汇率较低,以前1英镑换14元人民币,目前只有11.2元人民币,这也使得建行伦敦的开业成本明显降低。

  此外,英国作为国际金融中心,一直是建设银行拓展海外业务的重要目标市场,尽早过去历练可以加快建行国际经验的积累。不过该人士称,伦敦子行现在不会做类似CDS的高风险业务。

  建行伦敦地处英国伦敦金融新城,将主要从事公司存款、贷款、贸易融资、大宗商品融资与保值、英镑清算、资金交易等银行业务。建行称,作为在英国的业务平台,建行伦敦将依托建行强大的资金、网络和技术支持,为中英两国经贸往来客户、跨国企业和金融机构等提供金融服务。

  金融危机给建行开展海外业务提供了商机。上述建行人士表示,伦敦子银行业务重点有三个:一是为中国走出去的企业提供金融服务;二是为大宗商品企业和相关企业提供风险对冲和管理方案;三是为企业提供外汇交易风险对冲管理和服务。

  他解释,在全球化背景下,企业所面临的风险也是全球范围的。伦敦是大宗商品交易集散地,中国许多大宗商品贸易企业会通过这一市场对冲风险。同时,伦敦又是世界上最大的离岸美元市场,而许多中国企业有大量美元头寸,建行可通过金融产品和外汇理财减少企业外汇风险。

  2008年,中英双边贸易额已近600亿美元,目前中国是英国第三大进口来源国。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册