首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街金融风暴对我国的启示

2009年06月03日 03:32 来源: 金融时报 【字体:

  2007年春季发端于美国的次级房屋信贷危机(以下简称“次贷危机”)已由债务危机发展为流动性危机,进而发展为信用危机,是一场因次级抵押贷款机构破产、投资银行及基金被迫关闭、股市剧烈振荡而造成的金融风暴。这场风暴从美国向全世界扩散,造成国际金融市场上的振荡和恐慌;危机也从虚拟经济向实体经济蔓延,导致全球经济迅速下滑,不少国家的经济陷入衰退。这场危机的规模之大、范围之广和扩散之快是人们始料不及的,被认为是二十世纪下半叶以来最为严重、影响最为广泛的全球性金融危机。

  马克思在《资本论》中曾指出,在借贷资本和银行信用制度的基础上产生的有价证券等金融产品是一种虚拟资本。最近十几年来,通过投资银行和评级机构的鼓吹和运作,以抵押贷款证券(MBS)、债务抵押债券(CDO)、信用违约互换(CDS)等为主体的虚拟资本高度膨胀,美国投资银行的杠杆化率高达25倍以上,再加上缺乏必要和有效的监管,终于导致了这场严重的金融危机的爆发。

  次贷危机发生以后,国内外的专家学者及经济界人士发表了各式各样的意见,试图总结经验教训,其中不乏精辟的高见,但也确有一些曲解和误读。笔者在详细研究华尔街金融风暴的发展过程及成因的基础上,结合中国的实际情况,通过认真的思考和分析,初步归纳出以下几点启示。

  一、政府对住房市场的干预应当慎重和适度

  住房既是一种高价的生活必需品,又是一种保值的投资工具。房地产业是国民经济的支柱产业,其发展可以拉动生产资料、消费品及服务的需求。房地产业的发展与金融系统密切相关,购房者要靠银行按揭,开发商要靠银行贷款,因此房价和贷款利率就成为影响住房市场的主要因素。按照经济学的原理,当房价上涨时开发商方面的住房供应增加,而购房者方面的住房需求减少,反之亦然;利率下降时供应和需求都会增加,而利率上升时供应和需求都会减少。在一定的房价和贷款利率下,市场的供需达到平衡,这就是市场这只“看不见的手”在房地产市场上所能起到的配置资源的基础性作用。

  按照辩证法的原理,任何事物都总是处于不断的发展变化之中,平衡是相对的,而不平衡是绝对的。新兴的复杂科学认为,尽管每个购房者都是自主决定何时购房及购何种房,但其决策也必然会受到其他人的决策和外部环境的影响。购房者、开发商、银行、政府等各方面的相互影响,就会产生一种自组织作用,推动市场向一定的方向发展。因此尽管市场从微观、短期上看来是无序的,但从宏观、长期上看来却有一定的方向性。从而使市场能够波浪式前进,螺旋式上升,这就是住房市场周期性地波动上行的原因。

  由于住房牵涉到千家万户的利益,政府为了尽到保障社会公平的责任,有必要对市场进行宏观调控。但是政府对市场的干预应当慎重和适度,否则会产生不良甚至严重的后果。次贷危机的发生就是由于在克林顿和布什执政期间,为了争取低收入阶层(主要是黑人及拉美裔居民)的民心并促进经济发展,都将提高住房自有率作为其施政的一项主要目标,因而美国政府向住房抵押贷款业(包括房利美与房地美两家政府支持企业)倾斜,以降低借贷标准。美国的一些议员也鼓吹:“要让所有的蓝领家庭都拥有自己的住房”。为此,美国住房及城市发展部(Department of Housing and Urban Development,简称HUD)制定了鼓励次贷发展的住房抵押贷款政策,要求“两房”购买更多的低收入家庭及少数族裔家庭“负担得起”的抵押贷款,并要求“两房”将其数十亿美元对次贷的投资视为发展低收入者住房的公共产品。1996年,HUD指示“两房”应当有42%的抵押贷款发行给其家庭收入低于该区域中位数的借款人,这一目标在2000年提高到50%,2005年则到52%。

  随着美国住房市场的繁荣,在“两房”的带动下,银行开始提供越来越多的贷款给高风险的借款人,甚至包括非法移民,力图用高风险的贷款来获得较高的收益。这种高风险的贷款大体上有三类,第一种是通常的“不查收入、不查工作且不查资产”的次级贷款(No Income,No Joband no Assets),有时也被称为忍者(NINJA)贷款;第二种是浮动利率抵押贷款(ARM),借款人在最初几年的优惠期内只需支付利息而不必还本,但优惠期过后利息上升,还本付息的压力会大大增加;还有一种是自选式贷款,让借款人自行选择月供方式,但是任何未支付的利息都将纳入本金计算。上述三类次贷之中ARM约占80%。与此同时,次级房贷与正常房贷利率之间的平均差异在2001年降至280个基点,至2007年则进一步降至130个基点。此外,在抵押贷款的审核(Mortgage under writing)方面也日益宽松,在2007年的所有次贷中,40%是自动核发的,因而缺乏适当的评审和记录。这就刺激了整个次级抵押贷款市场的繁荣,促使次贷的发放率在1994年至2003年间增长了近10倍,年增长率高达25%。次贷总额从1994年占总发放贷款的5%,增至1999年占13%,到2006年则高达占20%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册