首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“危机”难挡国有控股银行改革挺向纵深

2009年06月03日 03:36 来源: 金融时报 【字体:

  应继续稳妥推进金融业的综合经营,为国有控股商业银行和国内商业银行转型提供必要的政策空间和转型路径。同时,坚持推进金融创新,使国内银行逐步适应和平稳承受利率市场化和金融脱媒的冲击,实现经营结构和收益结构的转型,强化国际竞争力。

  为达到保增长的目标,未来银行业既要保持合理的信贷投放来支持经济增长,也要巩固改革成果,建立有效的公司治理机制和内部风险防控机制来降低不良率,避免以后可能会出现的不良贷款。

  大规模的信贷增长在帮助中国经济在全球衰退之际保持增长的同时,亦引来了对未来不良资产爆发的担忧,甚至有人认为,这有可能导致中国银行业过去数年的改革成果付诸东流。

  5月26日,国务院批转了发改委《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要深化金融体制改革,构建现代金融体系,而深化国有控股商业银行改革被列在首位。

  进入2009年,我国经济社会发展也进入了最为困难的一年。国际金融危机尚未见底,经济增速明显放缓,长期积累的体制机制矛盾更加突出。而此时,国家再度强调深化国有控股商业银行改革,显然意义不同寻常。

  事实上,由美国次贷危机引发的国际金融危机爆发后,国际国内对我国经济金融进一步改革开放的必要性产生了迟疑。接受记者采访的业内专家认为,上述深化改革意见的出台,向全国乃至全世界发出了一个清晰的信号,即中国将坚持市场化大方向和继续深化改革开放不动摇。

  中国工商银行金融研究所所长詹向阳认为,《意见》之所以把“深化国有控股商业银行改革”放在深化金融改革的首位,是由国有控股商业银行在我国金融市场的主体地位决定的。

  相对于西方市场经济,我国始终把经济命脉——资金资源主要控制在国家的手中。特别在应对全球性金融大危机的关键时刻,国家对主要资源的强有力掌控就显示出巨大的优越性,国有控股商业银行成为国家保发展、保增长、保民生的利器。而稳定、安全和强大的国有控股银行,无疑亦成为我国战胜国际金融危机的重要保障。

  正因为这种主体地位,使得国有控股商业银行的改革在我国经济金融改革中具有举足轻重的作用。只有深化国有控股商业银行的改革,才能保持国有控股银行的稳定和可持续发展,才能在经济平稳发展的同时深化我国的金融改革。

  那么,国有控股银行当前面临着哪些急需解决的矛盾?如何通过进一步深化改革加以解决?而为确保经济增长8%目标的实现,国有银行是否会进一步对经营策略、信贷政策、海外战略等方面做出新的调整?

  在业内人士看来,坚持推进综合经营和金融创新,持续推进经营机制改革,以及正确处理保发展和保资产质量的矛盾,无疑是国有控股商业银行当前面临的主要任务。

  一方面,我国商业银行正处在经营模式和结构转型的重要关头,过分依赖存贷利差的传统经营模式已难以为继,利率市场化和金融脱媒化在我国已成金融业发展的不可逆转的必然趋势,银行利差正在急速收窄。

  “国有控股商业银行在这几年加快了经营转型,非信贷资产和业务有了长足的发展,但是,利率市场化带来的利差收窄仍然极大地缩小了国有控股商业银行的盈利能力,必须全面调整其资产结构和收益结构。”詹向阳称,通过综合经营路径和创新发展实现经营转型,国有控股商业银行才能顺利闯过利率市场化和金融脱媒的关口。

  为此,詹向阳呼吁,国家应继续稳妥推进金融业的综合经营,为国有控股商业银行和国内商业银行转型提供必要的政策空间和转型路径。同时,坚持推进金融创新,使国内银行逐步适应和平稳承受利率市场化和金融脱媒的冲击,实现经营结构和收益结构的转型,强化国际竞争力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册