首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚抛1个月高盛多赚30亿 今日工行10股派1.65元

2009年06月03日 07:15 来源: 金融界网站 【字体:

  虽然两个月以前对外宣称并不缺资金,但在工行股价连续上攻之时,高盛还是在解禁1个月后选择了落袋为安。昨日,有消息称,高盛正在配售所持的约30.33亿股工行H股,总市值约19亿美元,配售价格为每股4.88港元,较工行6月1日每股5.11港元的收盘价约有4%-6%折让。

  【相关专题】

  银行股早知道(6月3日):券商力推四大股(附股)

  【银行股推荐】

  昨日A股净流入资金26亿 优选6只金股(附股)

  【工行股票】

  配售定价4.88港元 高盛减持工行曾获5倍认购

  高盛抛售工行30亿股 超级主力横扫5只股(附股)

  卖招行买工行?“巴菲特式”最赚钱银行受捧

  ==精彩阅读==

  据悉,此次减持的股份相当于工行H股已经发行股本的3.7%、工行全部股份的0.9%,但不到高盛所持工行H股的20%。

  之前,高盛持有工行4.93%股份,解禁期分别是今年的4月28日和10月20日。但是今年3月25日,高盛集团副董事长麦克·埃文斯曾亲口承诺愿将其持有的80%工行股份锁定期延长至2010年4月28日,并称也不急于出售其持有的剩余20% 工行股份,即使出售也将优先考虑私募配售方式。

  相对工行另两家战投,高盛的配售价格令其足足多赚了27%。高盛这次套现最多148亿港元,按照高盛入股的成本价1.22港元计算,持仓3年净赚110亿港元。

  在不久前的股东大会上,工行董事长姜建清曾明确表示,根本不用担忧战投减持问题,因为有很多机构投资者已经表达了浓厚的投资意愿。有市场消息称,高盛此次配售仅用了不足半个小时,投资者反应非常踊跃。市场人士认为,欧美游资不断涌入亚洲,重磅中资银行股成为追捧对象,所以即使高盛这次配股折让很低,但仍获积极接盘。

  今年4月28日,安联集团和美国运通均通过私募配售方式转让了到期的工行股份。值得注意的是,加上此次高盛的减持,这三宗交易的折扣率均只有4%或略高,而3个月前美国银行减持建设银行[4.68 -0.64%]和苏格兰皇家银行减持中国银行[3.63 -1.09%],其折扣率分别达11%以上和7%以上。分析人士认为,这充分说明了市场对工行股价的认可。

  上述分析师还指出,较低的折扣率意味着接盘者不太可能在短期出售所买的工行股份,转而将中长期持有。以这种减持方式选择具有中长期投资实力和意愿的接盘者,对二级市场基本上不会造成什么影响。

  对于高盛配售工行股份,工行新闻处处长谢泰峰表示,没有可披露的消息,高盛发言人也对此事不作评论。据接近高盛、工行战略合作权威人士强调,双方仍将按照2006年1月签订的战略合作协议既有条款继续保持密切合作。上述人士还称,高盛集团一季度盈利状况良好,不会依靠出售解禁工行股份所获收益来归还政府援助资金。

  ■链接

  高盛派驻工行董事期满离任

  工行日前发布公告称,工行非执行董事克利斯多佛·科尔于今年5月31日任期届满,不再担任此职。据工行年报,科尔现任高盛集团投资银行部主席,2006年6月起任工行非执行董事。(现代快报)

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  卖招行买工行?“巴菲特式”最赚钱银行受捧

  修订高管持股办法被疑股权激励 工行“喊冤”

  工行高层:信贷高增长有宏观基础 净息差将反

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册