首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力锁仓银行地产 浦发创新高银行股全线飙升

2009年06月03日 11:48 来源: 金融界网站 【字体:

   

  (二)5月CPI和PPI或再现双负

  自今年2月份至4月份,我国居民消费价格总水平与工业品出厂价格指数连续三次“双负”,不少专家及多家机构预测,“双负”局面很可能在即将公布的5月份经济数据中再现。

  “5月份CPI和PPI双负是毫无疑问的。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良在接受中国经济时报记者采访时认为,一方面是翘尾因素,另一方面总供给仍大于总需求,将使价格很难往上涨。

  祝宝良认为,对于PPI而言,石油、有色金属等个别初级产品的价格同比由于基数原因会继续回落,但回落幅度会越来越慢,环比肯定开始上涨;而对于CPI,部分消费品如家用电器的价格则很难往上涨,环比也在下降。

  [金融界简评]:全球经济回暖与否尚存争议,价格指数"双负"的帽子,可能难以在5月甩掉。尽管相形之下,在全球经济真正回暖前,中国的经济状况尚好,但从管理层依然不断出台刺激经济政策等行为,在很大程度上证明了,中国经济的危机还远未见底。  

  (三)证监会:创业板最大风险是退市风险 警示买者自负

  中国证监会投资者教育办公室副主任崔伟在培训班上与学员交流时指出,创业板最大的风险在于退市。为促进创业板市场平稳推出及保障投资者的合法权益,作为监管部门,中国证监会将加强创业板投资者教育工作。前不久,投资者教育办公室已制定了创业板市场投资者教育的重点,将通过加强宣传,完善工作流程、强化监管等手段,把投资者准入制度落到实处。

  崔伟指出,其实投资者教育是国际资本市场的通行做法,在成熟市场也逐渐受到更多重视。针对以中小投资者为主体的中国资本市场这一现实状况,开展投资者教育有助于培育成熟的投资理念,增强投资者的风险意识。其次有助于建立健全投资者的权益保护机制,有效维护股东的合法权益。第三有助于增强股市运行的市场化调节机制,夯实市场发展的基础。第四有助于增强投资者的自我保护能力,提高市场监管效率。

  [金融界简评]:退市风险对股票投资者而言是一种终极风险,也是对其风险意识的最大约束。管理层现在强调这一终极风险,目的并不是吓退正对创业板跃跃欲试的投资者,只是想通过严格的退市制度来强化优胜劣汰。即使是美国纳斯达克这样成熟的市场,其成功也是建立在一万家企业的退市基础上。而严格的退市制度也有助于防止过去主板市场上对“壳资源”的炒作和对“垃圾股”的吹捧,这也从一定程度上,保护了遵循谨慎投资原则的投资者。  

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  十大权重股分歧严重 主力狂扫五只股(表)

  卖招行买工行?“巴菲特式”最赚钱银行受捧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册