首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行董事长郭树清首度详解海外攻略

2009年06月04日 00:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继落子伦敦后,中国建设银行的海外拓展步伐仍在迈进。6月3日,建行董事长郭树清从伦敦飞往纽约,将参加5日在那里举行的纽约分行开业仪式。

  郭树清在伦敦期间向本报记者透露,除了目前在海外设立的10家机构,建行在澳大利亚和越南的代表处也正计划分别升级成为海外分行。“当然我们也在同时考虑其他的方式拓展,”郭树清说,“对于海外并购,我们一直在谨慎考察。”

  一位与建行有业务往来的会计师事务所主管合伙人对本报记者说,建行的特点是非常稳健,有时甚至显得略有保守,但这保障了它在市场上很少失手。“毫无疑问,建行未来将成为国际性的世界一流银行。”他说。

  值得注意的是,开发衍生产品将作为建行伦敦子行的重要尝试内容。建行投资理财总监毛裕民向本报记者表示,建行将采取非常审慎的态度,为在国内客户提供一些完全是避险型的衍生产品,以满足在这一领域的需求。

  而据建行国际业务部总经理姜国云介绍,稍后将开业的纽约分行,首要目标则是解决建行的清算业务管理,消解建行的外汇敞口潜在风险。

  格林尼治时间6月1日晚,建行在伦敦的子行开业仪式成了这座国际金融中心的星光大道。包括汇丰控股董事长、劳埃德银行集团主席在内的伦敦金融界大佬纷纷亲自前来捧场。

  当天晚宴间隙,建行董事长郭树清和建行国际业务部总经理姜国云分别接受了本报独家采访,首度解密建行海外战略。

  不排除海外并购

  《21世纪》:你怎么评价伦敦子行和纽约分行成立对建行的意义?在你们整个海外拓展规划里,伦敦子行处在怎样的位置?是否会作为建行在欧洲扩张的基地?

  郭树清:这是建行向国际化银行转型的重要一步。加上这两家机构,我们在海外已经有10家分支机构。

  伦敦子行非常重要,在服务大公司投资和贸易以外,它也是我们金融市场交易的重要组成部分。因为我们的客户有黄金、外汇、大宗商品买卖的需求,伦敦市场很重要。在我们的香港市场和上海市场关闭以后,还需要在这里的市场继续交易。另外对我们来说,很重要的一点是学习境外银行先进的经验和技术,培养我们的骨干队伍,使他们更快成长。

  伦敦是我们在欧洲的第一家子公司,在此之前,我们在法兰克福已设有一个分行,主要是从事德国的贸易融资等业务。

  《21世纪》:建行国内的业务非常强健,占到整体利润贡献的99%。你希望未来海外业务能占到怎样的比例,比如说,到2015年,对整个建行的贡献度达到多少?

  郭树清:海外会增加一点份额,比如说从一两个点增加到三五个点。但是到2015年,只有6年时间,不会有太多实质性的变化。

  实际上,这也不是最重要的,像我们这样的银行,肯定还是主要扎根在国内。我们在国内有一万多个网点,首先要做好国内业务。中国市场还是潜力巨大的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册