首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行原副行长吴晓灵:功能监管可提高监管效率

2009年06月04日 00:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月3日,上海-伦敦金融城第三次高端对话在上海举行。中国央行原副行长吴晓灵、上海市副市长屠光绍等中方代表,与正在中国访问的伦敦金融城市长陆毅安(Ian Luder)所率领的英国代表参加了对话。对话的主要议题是当前国际金融领域一个无法回避的问题:金融监管与金融创新。

  对话中,上海市副市长屠光绍对陆毅安说,“您在接受《21世纪经济报道》采访时表示,要统一的监管规则而不是全球统一的监管,我非常赞同。在这点上面,国务院的相关文件也透露了信息:要建立国家层面的监管协调机制。”

  陆毅安3日下午在回答本报记者提问时透露:伦敦方面正和中国央行沟通,希望尽快促成英国企业在上海发行熊猫债券,改变英国企业只能在香港发行熊猫债券的现状。

  同时,陆毅安还告诉本报记者,虽然中国企业可以顺利在英国上市或是进行二次融资,但是中国中小企业海外上市仍存在困难。英方在接下来的五个星期内,将为中方提供中小企业英国上市的路线图。他还表示,此举得到了中国商务部和相关监管部门的欢迎。

  统一监管的中国回应

  在中国之行前一天,陆毅安接受本报特派伦敦记者专访时强调,统一监管意味着对金融监管的基本原则达成全球性的协议。在6月3日举行的高端对话发言时,陆毅安再次重申这一观点。

  吴晓灵在发言中回应了陆的意见。她说,“我非常欣赏陆毅安市长谈到的一个观点,统一国际监管不是成立一个统一的监管部门,而是统一国际上对金融产品监管原则和标准。同样的,在中国国内,我们金融产品涉及到的多个监管当局,现在也没有条件形成一个统一的监管机构。我们应该要求一行三会在监管理念、原则、标准上实现统一。”

  上海市副市长屠光绍也对陆表示,“我看到您接受《21世纪经济报道》访问的报道,记得最后一个问题是问到底全球要不要一个统一的监管。陆毅安先生的回答是不一定要统一的全球监管,但是要有统一的监管规则。我非常赞同。这对我们非常具有启发意义。”

  屠指出,“今天会议所谈到的监管问题,有关文件里面也有信息,那就是建立国家层面在监管方面的协调机制,这点对上海国际金融中心的建设非常重要。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册