首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西农民“草根银行”艰难成长

2009年06月04日 07:55 来源: 时代周报 【字体:

  一年前,带着一种自救冲动,71户农民以入股、民主管理的方式组建了村级“农民资金互助合作社”。外界用“创新性的探索”来形容这个中国最微型的、具有深远意义的村级“草根银行”实践。

  这个没有许可证的草根银行运行到今年3月遇到无钱可贷的困境。如今,受到政策扶持的“草根银行”期待着壮大。

  郁闷的张顺义出了家门,他将手中的雨伞压低,还是有焦急的村民凑上来问:“款子有了吗?”“快了。”张顺义敷衍着,便赶紧避开,心里泛起一阵愧疚。张顺义是陕西洛川县西村“农民资金互助合作社”的理事长,在第一次村民会议上,他许以“用款随时有钱给”的承诺;但今年3月底,他牵头的农民资金互助合作社出现账面为零的窘境。

  西村合作社已列为由陕西省今年开始实行的“陕西省千村互助资金项目”试点。按资金配套,村里将获得19万元的财政扶贫资金支持。艰苦维持几个月后,6月初,张顺义说,西村合作社运行至12月份,收回所有的账务后,每股股金由500元增至1000元,将更名为“西村农民资金协会”,其运行正式由县扶贫办监管。

  一个村级金融机构的组建

  西村距县城18公里,地处世界最佳苹果优生区的核心地带,全村千余亩土地全部被苹果树覆盖,村民收入亦来源于此。

  从开春时起,跟上每个管理时节,施肥、套袋、购买农资的花销甚大,找钱的愿望一直搅动着村民们的心。

  对于大多数想借钱的村民来说,身边的银行似乎没有意义。二三千元的小额贷款业务几乎没有。即便有了贷款的渠道,但因需要抵押、手续复杂一般很难及时拿到所需资金。

  2007年底,适逢中国社会科学院的两位学者在洛川从事农村合作医疗项目试点工作,于是,一个由知识分子与农民共同催生的“乌托邦”式的试验—西村“农民资金互助合作社”进入人们视野。这个以一定区域内的农户为主体、提供资金融通服务的互助性经济组织,其实是一种“村民穷帮穷的自救行为”。

  2008年5月,挂靠在“农医和”项目下开展业务的西村合作社破土而出。合作社以户口在西村的村民为基础,以户为单位,500元算作一股,每户最多可入20股,自由加入或退出,共同出资组建。

  最初,村民认为这一新生事物“合理合情但不合法,没有许可证”,许多村民怀疑这是非法集资,或者是搞地下钱庄。“大家把钱筹起来,万一理事长把钱卷跑了咋办?”村民的顾虑很多。

  不过,中国社科院的专家来到村里做解释工作,49岁的张顺义10多年来靠做豆腐在村里较为富裕,拥有公心的他在村民心中很有威望,他和村民李峥嵘带头各入了10股,听说入股后享有一定额度的贷款权,贷款手续简便,村民们陆续开始跟着入股。

  当年6月份,60多户入社,2个月后,增至71户。如同71个吸管,总计6.1万元的闲散资金被引入“农民资金互助合作社”的蓄水池中,共集纳122股。

  合作社的业务主要是向社员提供短期借贷。按章程规定,每个人根据入股数的不同,拥有不同的贷款上限,但一笔贷款最高上限3000元,每笔贷款的还款年限是当年年底。贷款安全是命脉,社员贷款时,必须要有其他社员作为担保人,贷款月利息为1.5%。

  2008年,西村合作社累计贷款32笔,贷款额共4.8万元,资金使用率超过75%。“这些贷款从1000元到3000元不等,绝大多数是社员用于苹果施肥喷药、套袋、购买农机。”张顺义说,合作社有意留下1.3万元,没敢贷完,是为解决村民看病等燃眉之急的专用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册