首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局禁止银行变相放宽贷款门槛

2009年06月04日 08:05 来源: 证券时报 【字体:

  昨天,记者从上海银监局获悉,针对有上海市政协委员提出“健全房地产市场风险缓释机制,加强按揭贷款首付比例监管的问题”,该局日前专门印发了《关于进一步规范个人住房按揭贷款业务的通知》,要求在沪中外资商业银行落实国家信贷政策,严格执行个人住房按揭贷款业务首付款比例和利率规定,并禁止变相放宽贷款条件。

  通知要求上海各银行务必坚持贷款审查的面谈、面签制度,严控住房按揭贷款风险。通知还重申:各商业银行在制定个人住房按揭贷款业务政策和办理相关业务时,应严格执行人民银行、银监会等公布的有关首付款比例和利率的相关规定,除首套自住型普通住房和首套自住改善型住房外,贷款首付款比例不得低于40%,贷款首付款比例应随套数增加而提高,具体提高幅度按各总行相关原则自主确定,贷款利率在基准利率基础上按风险合理确定。禁止以区别对待政策为名放宽贷款利率和首付款比例优惠政策的适用范围。严防假按揭违规行为,持续监控贷款风险。(张若斌)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册