首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注银行业风险 巩固成绩保增长

2009年06月05日 02:48 来源: 金融时报 【字体:

  近期以来,伴随着信贷规模的持续较快增长,市场各界对银行业面临的风险问题给予了普遍关注。银监会在日前发布的《中国银行业监督管理委员会2008年报》中,再次对银行业面临的信用风险和市场风险进行了提示。《年报》指出,2009年将是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,受金融危机影响,中国经济面临着较大的下行压力,银行业面临的信用风险、市场风险严峻,更需要在挑战中未雨绸缪,巩固并发展已经取得的成绩。

  上述《年报》披露,2008年,银行业金融机构资产总额首次突破60万亿元,达到62.4万亿元;商业银行整体加权平均资本充足率达到12%,比上年提高3.7个百分点,超过国际监管要求的最低水平;不良贷款余额和不良贷款率继续保持“双降”;同时商业银行盈利能力进一步提高,银行业呈现稳健发展的良好局面。但《年报》同时提醒,在目前信贷高速扩张的过程中,信贷资产的集中度风险也日益凸显。银行贷款的行业、地区、客户集中度越大,越容易受到宏观经济波动和企业经营周期的影响,严重的情况下甚至可能出现系统性风险。银行新增贷款可能出现行业集中、客户集中和期限中长期化的趋势,贷款集中度风险加大。此外,企业集团客户风险更加突出,企业财务风险传染性和危害性增强。部分地区企业群体之间互保、连环保导致财务问题凸显,单个企业引发整个关联企业群发生资金链断裂的可能性增加,增大了银行信贷风险敞口。信贷风险的加大将直接导致银行案件数量上升,骗贷、挪用客户资金案件可能明显增多,部分银行业金融机构面临的声誉风险和法律风险较大。

  采访中,“目前应高度关注银行业面临的风险问题”是业界和学界多位专家的共识。经济学家、本报专家组成员王元龙对记者表示:“目前从信用风险、市场风险和操作风险几方面来看,均存在值得引起注意的地方。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报记者表示:“由于目前信贷规模较多投放于基础设施建设项目,中长期贷款比重较大,这给银行资产负债比例和流动性管理带来影响。此外,经济不景气期间也常常是银行大案多发之时,不少银行的操作风险会进一步显现,尤其是对由于内部监督控制不力、违规操作而导致的案件更要加强防范。”

  留意近期消息面不难发现,为应对银行业可能发生的风险,相关部门已经采取了不少有力措施。监管部门除探索运用压力测试手段对风险进行预警分析,推动大型商业银行防范跨境、跨业风险,督促中小商业银行加强流动性风险管理,防范期限错配引发的风险外,还引导商业银行进一步加大拨备力度,提高资本充足率,以丰补歉,守住底线,防范系统性风险。

  为提升银行业金融机构防范和化解风险的能力,日前财政部和银监会又联合印发了《关于当前应对金融危机加强银行业金融机构财务和风险管理的意见》,要求国内银行业金融机构在进一步加大支持经济发展力度的同时,加强财务和风险管理。此外,银监会还于近日发布了《商业银行信息科技风险管理指引》,目的在于进一步加强商业银行信息科技风险管理,为银行稳健运营和发展提供保障。

  实际上,今年3月份以来,为切实防范操作风险,银监会根据银行业案件防控的形势和特点,相继部署开展了一系列针对重点环节和关键领域的风险排查。在日前召开的2009年银行业案件防控和安全保卫工作会议上,银监会有关负责人表示,目前已取得了阶段性工作成效。银行业案件防控工作自查发现率和成功堵截率明显提高,主动发现和暴露案件能力明显增强,4月份自查发现案件占已发案件的90%,自查金额占涉案金额的94.6%,均为历史新高。

  谈到如何应对银行业风险时,郭田勇说:"加强监管很重要。首要的还是应进一步敦促各银行业金融机构按照科学发展观的要求,坚决落实’区别对待、有保有压’政策,这也是从根本上防范信贷风险和银行业系统性风险的关键所在。"他进一步表示,银行应重点支持有技术、有市场、有前景、有竞争力的企业,支持中小企业、技术改造、兼并重组领域以及生态环境和循环经济建设。从严控制对高耗能、高排放、资源性和产能过剩行业劣质企业的贷款,防止低水平重复建设,对公司治理结构不完善、投资扩张过度、经营管理混乱、两头在外等劣质、高风险企业的贷款,要建立科学的信贷政策评价方法,从严放贷。为避免信贷过于集中在某个行业或者地区,对于大额授信,商业银行应严格按照银监会对单一客户10%以及集团客户15%的授信高限,避免风险过于集中。

  中国银行全球金融市场部方明博士则表示,对商业银行来说,应统筹处理好有效发展和审慎经营的关系。有必要继续完善公司治理结构,通过制度的完善来堵住风险。应继续完善和强化风险管理体系,提升和培育银行的创新能力以及应对风险的能力。下一阶段要积极发展中间业务,有针对性地实施差异化创新,提高非利息收入占比;避免过度依赖大型客户、提高议价能力,打造核心竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册