首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再遭质疑:跨行转账没成功 手续费照收

2009年06月05日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  跨行转账没成功银行也要收钱。昨天一位读者给《每日经济新闻》打来投诉电话,表示不能接受国内银行普遍规定跨行转账不成功,手续费也照扣不误的行为。

  【近期热点】

  提前还房贷银行耍“拖字诀” 利息照算不误

  如何足不出户实现信用卡跨行还款?

  【网银转账】

  转账费用全免!五大银行打起网银降价大战

  网上汇款掀降价风 看网银转账哪个银行最优惠

  ==精彩阅读==  

  律师表示,银行收服务费的宗旨应该是保证交易的成功,交易目的未实现仍收费,显失公平。如果是银行间默认的同质化收费标准,则涉嫌配合默契的协同垄断行为。

  跨行转账不成功 手续费照扣

  这位读者表示,端午节期间他准备给家里寄点钱,于是到中国银行通过ATM机异地跨行转账至工商银行,当天提示预约成功,但第二天家里打电话说没有收到,上网查询明细才发现转账失败。转账的钱退了回来,但手续费却照扣不误。

  更让他不解的是,当他要求查询失败原因,中行却让他找工行协商。

  《每日经济新闻》调查发现,工行、农行、中行、建行以及浦发银行、民生银行、中信银行等都有同样的规定。工商银行的客服人员表示,“跨行汇款的手续费是针对客户操作此笔交易收取的费用,银行只要成功地向收款行发送了汇款信息,就要收费。”

  民生银行方面对此的解释是:“银行间由于账户信息不对称,相互之间转账需要通过央行的大小额支付系统才能实现,不能和同行转账一样即时核实收款方账户的信息,而银行使用央行系统本身需就要支付费用。”

  银行“格式条款”是否有效?

  为了详细了解跨行转账过程,记者登录工商银行网站操作了一笔跨行转账交易,根据提示详细填写了收款人的姓名、账号,以及具体到开户行分行名称。

  记者注意到,在页面最下方“交易提示”对话框中的第4条用小五号字体显示:“请正确填写汇款信息,因收款行、账号、户名等汇款信息填写错误造成退款的,手续费不退回。”

  这条重要的信息不但没有突出显示在页面最上方,也没有用弹出对话框的形式出现,字体甚至没有加粗或用红色字体显示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  多家银行调低网银转账汇款费用 最多低至2折

  银行争相打折 近期网上银行转账手续费优惠一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册