首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块近期为何大涨?看大盘大象股群舞 荐3股

2009年06月05日 06:58 来源: 金融界网站 【字体:

  银行股异动点评:引领大盘大象如期起舞 荐3股

  事件:

  6月3日,沪深两市继续高歌猛进,以银行股为首的金融股表现强劲。午后,金融股在浦发和深发展的引领下大幅飙升。截至收盘时,沪指涨1.99%报2778点,金融板块涨幅4.89%,一级行业涨幅排名第1,银行板块涨幅6.54%,二级行业涨幅第1。

  点评:

  昨日银行股上涨的诱发因素:浦发银行2008年利润分配实施公告,每10股送红股4股,并派发现金股利2.3元,股权登记日6月8日;收购深发展的传言又起。不考虑事件因素的影响,我们继续看好银行板块的原因在于:第一,估值低。截至6月2日,银行板块PE和PB只有13.4倍和2.38倍,沪深300的PE和PB为23.2倍和2.97倍,银行具有明显的估值优势。从历史数据看,银行的PE在2005年4月-2007年3月是高于沪深300的,从2007年4月-2009年6月,银行的PE只有3个月是高于沪深300的,尤其是在近期,随着沪深300的大幅上涨,银行估值显著低于沪深300。银行板块存在补涨需要。第二,中国银行业具有成长性。14家上市银行2008年归属于母公司股东的净利润同比增长3734亿元,增幅32.9%,资本充足率在8.58%-24.12%之间,拨备覆盖率在105.14%-226.58%之间,而深发展更是干净地处理了历史不良。展望2009年,我们保守预计上市银行的业绩将有8-10%的增长。第三,净息差起稳。我们在5月15日的净息差专题中已经讨论过,银行业净息差在5月份会起稳,净息差已不是制约银行业绩的主要因素。我们预计09年中报数据环比会更亮丽。

  不考虑事件因素的影响,我们继续看好银行板块的原因在于:

  第一,估值低。截至6月2日,银行板块PE和PB只有13.4倍和2.38倍,沪深300的PE和PB为23.2倍和2.97倍,银行具有明显的估值优势。从历史数据看,银行的PE在2005年4月-2007年3月是高于沪深300的,从2007年4月-2009年6月,银行的PE只有3个月是高于沪深300的,尤其是在近期,随着沪深300的大幅上涨,银行估值显著低于沪深300。银行板块存在补涨需要。

  第二,中国银行业具有成长性。14家上市银行2008年归属于母公司股东的净利润同比增长3734亿元,增幅32.9%,资本充足率在8.58%-24.12%之间,拨备覆盖率在105.14%-226.58%之间,而深发展更是干净地处理了历史不良。展望2009年,我们保守预计上市银行的业绩将有8-10%的增长。

  第三,净息差起稳。我们在5月15日的净息差专题中已经讨论过,银行业净息差在5月份会起稳,净息差已不是制约银行业绩的主要因素。我们预计09年中报数据环比会更亮丽。

  第四,资产质量问题已受到充分重视。5月26日,财政部和银监会联合印发《关于当前应对金融危机加强银行业金融机构财务和风险管理的意见》,要求,银行业金融机构要高度关注借款企业财务管理状况,高度关注借款企业对外担保以及其他或有负债情况,防止信贷风险积聚,增强对风险的判断和识别能力,确保新增贷款质量稳定。

  投资建议:目前银行股最新PE只有13.4X,PB2.38X,有绝对估值优势。我们在5月月报里重点推荐了浦发银行、北京银行和南京银行,建议投资者逢低买入,不建议追涨。同时,建议关注前期涨幅小的招商银行。(渤海证券)

  近期大涨的银行简评:浦发、兴业、华夏

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行地产净流入45亿 机构内参强推13只暴涨股

  主力加仓两类股 浦发银行豪掷11亿抢筹(表)

  主力锁仓银行地产 浦发创新高银行股全线飙升

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册