首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块近期为何大涨?看大盘大象股群舞 荐3股

2009年06月05日 06:58 来源: 金融界网站 【字体:

  广发证券:浦发银行 受益上海金融平台建设 买入

  强化对公业务的发展战略将延续

  浦发银行是对公业务主导的股份制银行,近期发展目标仍然是强化对公业务,尤其是加强对重点地区的服务。长远上看,浦发银行以零售业务为重点进行转型。薪酬结构是其零售业务转型中需要调整的部分。上海国际集团对浦发银行的投资属于战略性投资。由于浦发在发展中起核心平台作用,上海国际集团在现阶段不会减持解禁的股份,未来的持股比例也将保持在30%左右。此次浦发银行计划定向增发150亿,上海国际集团也将参与部分,具体时间需待监管部门批准,银行方面在积极推进中。

  息差有望1季度见底

  09年1季度,浦发银行贷款增速为25.39%,居于上市银行前列,贷款主要投向省级和市级的政府项目,地产类贷款中的开发贷占比上升,同时出于风控考虑,适当压缩了批发零售类贷款。四月份的情况与行业整体一致,短期贷款出现负增长,中长期贷款继续增加。息差方面,08年3季度是银行近期息差的高点,银行认为1季度息差已基本见底,同业业务收益已能保本,并逐渐转正,预期对此后的息差有所帮助。

  资产质量较为可靠

  08年末关注类及不良贷款量的上升,部分由于监管当局要求下浦发银行在08年末相应严格了贷款划分及拨备计提。09年1季度,浦发银行的资产质量各项指标出现好转,不良、关注及逾期类贷款均出现双降。1季度没有核销,仍计提了14.25亿拨备,同比增加42%,拨备覆盖率进一步提升至218.32%。我们认为浦发银行的拨备计提审慎,资产质量较为可靠。当前的拨备及不良水平处于业内优良水平,09年在清收核销不良的基础上,拨备有望对利润形成反哺。

  投资建议与风险提示

  我们维持对浦发银行的盈利预测。预计浦发银行2009年净利润为137.70亿元,同比增长10.02%,我们认为在经济下行周期,稳健经营的浦发银行是股份制银行中防御性较高的品种,且受益于上海市金融平台建设具有较大的发展机遇。维持对其“买入”评级,目标价为27元/股,对应12.68倍2009年PE,2.85倍2009PB。风险提示方面,建议关注其制造业及零售贷款质量的变化,以及定向增发募资能否取得顺利进展。(广发证券)

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行地产净流入45亿 机构内参强推13只暴涨股

  主力加仓两类股 浦发银行豪掷11亿抢筹(表)

  主力锁仓银行地产 浦发创新高银行股全线飙升

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册