首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加班族如何理财?30岁前拿命赚钱30岁后拿钱赚钱

2009年06月05日 07:33 来源: 《卓越理财》 【字体:

  如今,加班已是大多数白领不可回避的事实,面对“朝九晚无”的窘境,我们怎样理财来改善自己呢?

  最近的一份网上调查结果显示,接受调查的3000多人中有超过40%的职场人士经常加班,早出晚归似乎已经成为如今职场白领的家常便饭。

  在我们身边,不知不觉已经存在这样一个群体,他们每周工作5天甚至更多,并且有时连续工作10小时以上,当“朝九晚五”的人们进入甜蜜梦乡的时候,他们却还在“朝九晚无”地工作,面对这种情况,他们在理财方面该注意些什么呢?

  行:“夜归路”难减负

  虽然加班是有合理的加班补助以及相关福利等权益保障,但由加班引起的一系列潜在成本也日益凸现,给白领造成不小的压力。其中最为直接的就是超额的交通成本。以北京为例,很多公交车在晚上9点半后就陆续停运;10点半后,轨道交通也基本关闭;11点后,计程车开始收夜间费,11元起步价……

  家住北京天通苑的李小姐在朝阳区安贞桥附近一家外企上班,几乎每个礼拜都难逃一两天加班的“厄运”。虽然公司在加班费上并不含糊,但每次加班几乎都到11点左右,这令她十分苦恼。因为到了那个时间,回家的班车已经停运了,夜班车基本要等20—30分钟才来一班,中途还要转车,回家都快1、2点了,因此她基本都选择在公司门口叫出租车回家,每趟花费固定在50元左右,而交通费补助则是公司每月固定额度300元。因此每次加班“打的”,都令她心痛不已。

  事实上,如李小姐这样的案例并不在少数,而拼车、搬到公司附近住成为多数省钱白领的主要选择,但这也有很大的局限性。首先考虑拼车,多数人的加班时间并不稳定,这就给寻找合适的拼车伙伴带来很大的困难。多数加班后的拼车族都是在拼车地点找到同路人随机组合的,考虑到安全问题,女性白领则要等待与自己同路的女性伙伴,这就难上加难了。

  搬到公司附近虽然是个可行的办法,但也得综合考虑。最起码现在的“租金开支%2B加班打的费”必须要大于或等于搬新房后的租金开支,而且还必须要考虑好自己日常生活习惯以及周边的便捷程度。对于成家人士,这种方法则更要谨慎考虑。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  建行推1天连环滚动型理财新品 申购或赎回免费

  赚过赔过才知何为配置 家底薄也要早念理财经

  理财品种哪款适合你 银行储蓄利润低最安全

  女富商香港理财亏1.75亿港元 亏本遭银行起诉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册