首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利率未必低于理财产品 关注高收益外汇理财

2009年06月05日 07:44 来源: 新闻晨报 【字体:

  由于美元、欧元、英镑等外币利率持续下调,目前稳定收益型外币理财产品的吸引力,已越来越小。寻找相对稳健,收益较高的外币理财产品,成了市民关注的话题。记者发现,目前市场确有几个途径,能实现稳定的相对较高收益。

  【推荐阅读】

  当“定投”遇见“定存” 你该如何选择?

  加班族如何理财?30岁前拿命赚钱30岁后拿钱赚钱

  ==精彩阅读==  

  美元理财靠上信贷

  通常的稳健收益型外币理财产品,主要投资于货币市场,因此收益与货币市场收益率水平关系紧密,而美元、欧元的货币市场利率,持续维持在历史地位,这些币种的理财产品收益率也很难有出色表现。

  不过近期市场上出现一款美元信贷类产品,比同期限传统产品收益高出许多。记者从北京银行上海分行了解到,该行日前推出一款174天“心喜”系列美元信托理财产品,理财资金是通过信托公司受让北京银行持有的、以中国直播卫星有限公司为借款人的美元信贷资产,预计年收益率1.8%。虽然不承诺保本和收益,但由于产品本质上和人民币打包的信贷资产无异,因此收益相对稳定。值得一提的是,这款产品的预期年收益率,较美元同期限货币市场类理财产品高0.5个百分点左右。业内人士分析,目前人民币信贷类理财产品的竞争力,明显高于债券票据类理财产品,外币理财产品如能挂钩信贷资产,相信也会有吸引力。

  存款利率未必低于理财产品

  不过毕竟目前这类产品数量相对较少,还要寻找其它理财途径。去年开始,各家银行的外币存款利率纷纷下调,如今美元1年期的定存利率已降至0.95%—1.250%水平,美元半年期定存利率已降至0.75%-0.80%水平。不过部分小型外资银行的外币存款利率却出奇地高。据新韩银行上海分行高级客户经理赖春明介绍,该行1年期美元定存利率高达2.25%,13个月美元定存利率高达3%,6个月美元定存利率达1.75%,远高于同期限的美元理财产品收益率。

  华侨银行干脆推出美元12个月定存产品,起点金额1万美元。产品固定年收益率为1.8%,高于目前0.95%的美元1年期定期存款利率。

  自2008年12月以来,联邦公开市场委员会就将联邦资金利率维持在0-0.25%之间。美联储研究员鲁迪布什指出,从过去的经验和FOMC最新预测看,美国基准利率可能有好几年都会维持在趋近于零的水平。因此预计美元稳定收益理财产品的收益率,短期内很难有较大的变化。

  有理财师建议,不妨考虑将美元换成澳元,尽管澳元近期涨幅偏大,短期可能存在回调风险,但从中长期看,澳元兑美元仍有望保持强势。另外,1年期澳元理财产品的利率平均在3%以上,远高于美元理财产品,因此对投资者更具吸引力。

  相关链接

  教你怎样省钱 六种贷款产品特点详细点评(表)

  烧钱打造摇钱树?银行信用卡营销战硝烟弥漫

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册