首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行路途漫漫:监管需升级 创新有苦恼

2009年06月05日 10:21 来源: 上海金融报 【字体:

  在过去的两三年中,有近20家中、外资银行在国内开展私人银行业务,私人银行业务在中国发展迅速。日前某私人银行发展研讨会上,与会的私人银行高管和有关专家就私人银行业务在中国的发展相关问题各抒己见。

  需要“经验积累”在目前的中国,私人银行能为客户做什么。北大纵横管理咨询有限公司高级合伙人周国来提出,“私人银行业务境内外的情况差异较大,国内还没有足够的客户群和足够高端的客户,因此,目前中国的私人银行业所经营的客户服务,更多的是在原有的贵宾理财业务上的升级。中国的私人银行业要根据自己情况进行变通,要注重到在服务上下工夫,尤其在目前没有很多赚钱的机会的条件下,最能做的就是服务。”

  中国银行601988行情,爱股私人银行上海高级经理唐则彦说:“当国内一批新兴的财富积累人士出现的时候,我们怎样把一个在国外已经成熟运作的私人银行业务服务模式引入到中国,同时让我们为服务的对象提供好服务,是国内私人银行业应思考的问题。”

  周国来则认为,“我们要在专业上达到一定水平也很快,若再高层级发展,就要靠经验积累。”

  期盼制度创新私人银行业务在国内尚处于起步阶段,一直没有清晰定义私人银行产品、服务的条款规定出台。原有的《商业银行理财产品管理办法》已经不适用于目前私人银行业务发展的需要。因此,对于监管制度的“升级”“创新”的呼声一直未停止。

  中信银行601998行情,爱股私人银行中心副总经理周文道出了创新上的苦恼,“从私人银行整个业务线来看产品创新,其实在当下也是很难的。私人银行客户比较重要的三个需求,即财富的保护,财富的稳定增长,还有财富的传承,实际上很大一部分依靠的是信托这一类产品,而信托这一块相对来说发展比较滞后,亟需创新。”

  投资理财是一种文化论坛嘉宾普遍认同,私人银行业务不仅是一种服务、一件产品,还是一种文化、一种生活态度。中国民生银行600016行情,爱股私人银行资深顾问洪曦认为,“投资理财是一种文化,人的思维到达一种境界以后,不管是艺术还是逻辑的理财,在高处是相通的。把所有投资工具作为一种语言去描述这个世界的变化,描述这个资本市场越精确、越准、越合拍,其实就是对社会的认识越深刻。”复旦大学金融研究院院长助理、副教授杨青在谈到客户细分时表示,“客户一细分之后可能就会发现,每个人的需求跟他原来的背景和资金的来源有很大的关系”,从更深层次来说,这也是一种文化背景的差异。

  中国农业银行私人银行部筹备办公室副主任王水弟指出,目前国内许多企业家并没有“传承”这个概念,这牵涉一个客户财富观的问题。王水弟提出,私人银行就是要教育客户“由富转贵”,让其自觉需要这种服务,“先下订单后烧菜”。

  总之,与会的高管专家对私人银行发展前景普遍看好,但同时也表示,“在所有法规不健全的前提下,只能谨慎乐观。”

  相关链接

  私人银行目标锁定“富二代”

  顾问咨询费普遍下调 私人银行“寒冬”降价

  探秘中国私人银行业:顶级财富管理者蹒跚前行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册