首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩精明债券重演雷曼迷债危机 投资者本金全亏?

2009年06月05日 11:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  挂钩公司信贷恶化 大摩18亿港元“精明债券”疑演雷曼迷债危机

  近日,香港“精明债券”引发包括监管机构和投资者的极大关注,有迹象显示,这些所谓的精明债券很有可能重演雷曼迷你债券危机,令众多投资者损失惨重,甚至亏掉全部本金!

  究竟何为“精明债券”? 现状如何?

  香港一位专业人士告诉记者,从精明债券系列1来看,它是一种抵押债券,但与准时收息、到期收回本金的传统债券不同,这些债券挂钩的是指定公司的信贷状况,或发行人购买的指定证券状况,并与远期对手的信贷状况密切相联。其中,有很多系列是与欧洲公司挂钩,而部分欧洲公司正面临严重的信贷问题,比如通用、克莱斯勒等汽车“困难户”,这使债券价格大幅下跌,投资者本金堪忧。

  这些香港精明债券均由Victoria Peak International Finance Limited(下称“Victoria Peak”)发行,由摩根士丹利担任安排人。

  6月 1日,香港银行公会表示,将尽可能了解精明债券系列产品,并留意事态的发展以及牵连性。同时,香港金管局已要求精明债券的分销银行与投资者联系,提醒他们关注发行人发出的最新价格资料,并妥善地处理客户投诉,目前该局已收到逾400宗投诉。据外电报道,香港的精明债券有18亿港元通过银行分销,涉及8300多名投资者。

  雷曼迷你债危机言犹在耳,一场风险可能正在积蓄。

  

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  巴克莱百亿抛售BGI谋生 购雷曼“消化不良”?

  巴克莱银行接手雷曼兄弟公司 拟在欧洲进行并购

  “雷曼迷债”分销银行涉嫌“5宗罪”

  中银香港或掏6亿与雷曼“苦主”和解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册