首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银协叫停银行保险资产托管业务“价格战”

2009年06月05日 11:19 来源: 青年报 【字体:

  招商银行600036行情,爱股农业银行近日分别拿下保险资产托管业务的“大单”,托管业务已成为银行中间业务新的利润增长点。但记者昨日了解到,银行业协会已正式叫停银行为竞争而出现的托管费“价格战”。

  银行紧盯保险资产托管“蛋糕”

  招商银行近日与中国再保险(集团)股份有限公司合作,启动了托管该集团保险外汇资金境外投资托管业务,招行因此成为第一家保险资金境外投资股份制托管银行。此次合作意味着股份制银行托管保险资金的范围已由境内扩大至境外,合作的客户正由中小保险公司向大中型保险公司扩展。

  农业银行近日也表示该行成功托管中国人寿601628行情,爱股(601628,股吧)的银行间债券等资产,这是自保监会于2005年推出保险资金托管业务以来规模最大的一单保险资产托管业务。

  托管业务“价格战”被叫停

  银行业内人士介绍,托管业务是指银行作为托管人保管委托投资的资产,由银行负责资金清算和出账,可以有效避免委托理财纠纷。

  由于经营成本较低且收益较高,托管业务成为继理财产品发行和代销基金后银行中间业务新的利润增长点。但中国银行601988行情,爱股(601988,股吧)业协会副会长杨再平多次表示,此前银行托管业务存在竞争不规范的问题。据记者了解,这主要是因为托管业务的主要市场份额被工农中建交五大银行所占据,部分中小银行通过主动降低甚至免收托管费的方式与大银行竞争客户。

  据了解,中国银行业协会近期因此审议通过《中国银行业托管业务自律公约》,明确禁止银行以免收托管费、减免委托人债务或承担有关费用等方式竞争客户,银行应按照成本加合理利润的原则确定托管费率,避免在托管业务上出现恶性竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册