首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股暴涨背后揭秘:机构预测09年净利将增15%

2009年06月05日 11:25 来源: 金融界网站 【字体:

  有机构预测,2009年中资行净利增速有望达到15%

  6月3日以来,A股银行股连续两天展现出强劲走势,市场看多情绪高涨。

  【相关专题】

  银行股早知道(6月5日):力荐5大金股(附股)

  【银行股推荐】

  下半年有望达3200点 券商猛推20潜力股(附股)

  银行板块近期为何大涨?看大盘大象股群舞 荐3股

  民生银行:开盘疯狂抄底 后市望井喷

  银行地产通胀题材如火如荼 补涨品种存投资机会

  银行入股保险公司开闸 大银行最受益

  ==精彩阅读==  

  “目前整体经营环境较去年4季度以及今年1季度都有明显改善,尤其体现在净息差方面。”昨日,一股份制银行上海分行副行长在电话中对《每日经济新闻》表示。

  相比今年年初,投行对中资银行业今年净利润同比零增长甚至负增长的预测,交银国际研究部的最新报告显示,2009年中资银行业的净利润增速有望达到15%。

  净利增长预测基于贷款增速

  对于中资银行股的投资价值,摩根大通中国研究部主管龚方雄认为,随着贷款逐步从原来存款账户中流出、进入经济体系,信贷增长对于经济体系的刺激作用会越来越明显,银行盈利能力也会上升。而据交银国际研究部的最新报告,2009年中资银行业的净利润增速有望达到15%。

  对于数据的得出,交银国际研究部报告中称,根据其模型估计今年的贷款增长率为20%,但这个目标可能被低估。如果贷款达到8万亿元,增速为25%,且对保证8%的经济增长更有保障的话,交银国际预测2009年净利润增速为15%左右。即未来8个月平均每月只需投放3500亿元,完成全年8万亿的投放目标。

  “市场对今年银行净利润的增长预期都基于信贷的增长幅度。看看今年1季度的信贷数据,月均3500亿的规模并不是很难完成。”上述银行人士认为,和今年1季度“做数字”不同,在同业竞争压力减轻、相关安全性项目分配完毕之后,银行当前的放贷更注重“质”。

  他表示,“从4月以来,总行对分支机构的信贷投放有了很多要求和限制,但效益高的贷款需求仍旧不是很旺盛,这是一个比较棘手的问题。”在今年的基数已经做大的前提下,再盲目冲规模对明年的经营“有害无益”,因此总行更要求分支机构在个贷、中小企业贷款等效益更大的领域发力,以提高净息差。

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册