首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行重启H股 投行选秀大战一触即发

2009年06月06日 03:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  沉寂多时的民生银行(600016.SH)H股上市计划重启。

  按计划,该行H股发行将不超过33.2亿股,再加上不超过15%的超额配售权,此次发售H股最多不超过38.18亿股。具体价格与规模届时将视市场情况而定。而目前市场环境下民生H股融资绝对是笔大单,不菲的承销费即将引发一场投行选秀大战。

  尚须报监管层

  6月5日,民生银行召开的第五届董事会第三次会议审议通过了《关于中国民生银行股份有限公司发行H股股票并上市的决议》、《关于中国民生银行股份有限公司发行H股股票并上市方案的决议》等一系列决议,该行的H股发行工作即将启动。

  知情人士透露,民生银行有关发行H股事宜经6月22日召开的临时股东大会表决后,尚须报中国银监会、中国证监会等有关监管机构及香港联交所批准。

  此消息已经得到民生银行高层人士的确认。

  据悉,民生银行H股发行股数不超过发行后总股本的15%,并授予全球簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。按照2008年末民生银行188.23亿股的总股本计算,H股发行将不超过33.2亿股,再加上不超过15%的超额配售权,此次发售H股最多不超过38.18亿股。

  截至2008年底,民生银行的资本净额707.67亿元,其中核心资本513.07亿元;资本充足率为9.22%,核心资本充足率为6.6%。

  民生银行表示,根据该行《董事会五年发展纲要》和多元化、国际化的发展目标,该行未来几年仍处于高速发展的通道,如要保持目前良好的发展态势以获得更多的市场份额,除加强资本约束和管理外,还需要持续进行资本融资。何时启动再融资、以何种方式再融资一直是民生银行董事会和管理层考虑的议题。

  今年3月下旬,民生银行成功发行了50亿元的混合资本债券,但进一步补充资本的压力仍然存在。

  在综合考虑境内外资本市场目前的发行情况后,民生银行董事会正式决定发行H股股票并在香港联交所主板上市。

  民生银行有关负责人表示,通过发行H股,该行能够适时补充资本,提高资本充足率;能通过进入国际资本市场,进一步提升公司治理水平,为推动民生银行的管理国际化战略创造有利条件;同时拓宽融资渠道,拥有A股和H股两个融资平台,确保将来持续融资的顺畅。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册