首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安换股收购深发展野心暴露 43亿5倍冲顶

2009年06月08日 07:46 来源: 理财周报 【字体:

  深发展董秘徐进对理财周报记者表示,“关于这方面的消息不清楚,不发表任何意见。”

  大象起舞。6月1日,中国平安601318行情,爱股(601318.SH)涨停,交易成交金额43亿元,创下8个多月来的新高。

  【专题推荐】

  银行股早知道(6月8日):16股有望拉升(附股)

  【银行股评】

  资金聚焦银行地产股 须密切关注九大金股

  华夏银行近16亿股今日解禁 机构提前减仓14亿

  基金策划银行股暴动质疑:估值PK复苏预期?

  ==精彩阅读==

  大象不会无端起舞,是什么造就了中国平安601318行情,爱股的异动?市场传闻,中国平安将以换股的方式收购深发展,一家公募基金公司总裁向理财周报记者透露了这一消息,不过中国平安和深发展(000001.SZ)都没有就这一传闻作出公开回应。

  目前中国平安总资产7500亿元,而深发展总资产达到5218亿元,两者若有股权上的合作,将成就一桩金融盛事。

  涨停背后

  6月1日,中国平安开盘即高开三个点,而在早盘11:00后,大笔买单不断抛出,下午14:36,在多方资金推动下,中国平安终被顶上涨停板。当天成交额放量至43.67亿元,其成交量也为前一交易日的近5倍。

  此后的两个交易日,中国平安的交易量也持续活跃,两天交易量达到62亿元。无风不起浪,以中国平安的盘口及当天的交易量看,中国平安被推上涨停板应是各路资金合力而为,从以往的经验看,资金已在端午假期提前获知中国平安的相关重大利好消息。

  值得注意的是,6月3日在中国平安2008年年度股东大会上,尽管并未出现对市场有刺激性的提案,但当天例行通过的名为《关于授予董事会一般授权,以配发、发行及处理不超过本公司已发行H股20%的新增H股的议案》的特别决议,却被相关媒体解读为“中国平安拟H股融资300亿港元”。“中国平安前几天大涨,可能是因为平安在H股融资的利好。”一机构研究员对记者表示。

  但此后的发展却证明是一次误读,中国平安6月4日午间对此事书面澄清称“只是股东大会给董事会的一项一般性授权,决议的通过并不意味着公司将启动H股再融资,两者并无直接联系。”

  在澄清后,中国平安股价尾盘涨幅收窄,但仍以3.49%的涨幅收盘。市场的表现显示事情似乎并没有如此简单。就在此时,理财周报从一家公募基金总裁处获悉,“中国平安或以换股的方式收购深发展。”

  6月4日及5日,理财周报记者采访的诸多金融业高端人士均表示不知情。从记者与深发展及中国平安一些中高层管理人员的交流来看,也未有人知晓此事。6月4日14∶00,深发展董秘徐进对理财周报记者表示,“关于这方面的消息不清楚,不发表任何意见。”6月5日14∶00,记者以投资者身份向中国平安求证时,其投资者关系室的一名工作人员表示,目前集团还没有这方面的任何消息,互相参股方式实现的“可能性不大”。

  “早前,市场上传出集团最大的股东汇丰保险会减持中国平安,但最后汇丰就此事出面否认。6月1日中国平安的涨停是市场操作而产生的,没有受到任何基本面消息影响。”该工作人员表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  深发展推信用卡积分还房贷

  深发展发行15亿元混合资本债

  深发展成功发行15亿元混合资本债

  深发展领涨攻势凌厉 机构资金流入股票20强(表)

  深发展董事长纽曼:谨慎放贷应对挑战

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册