首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挂钩黄金理财产品均设100%保本 如何避免零收益

2009年06月08日 08:08 来源: 理财周报 【字体:

  今年新推的黄金挂钩理财产品全部是看多黄金价格在未来一年内的表现,同时,均设置100%保本条款

  相比客户直接投资、买卖黄金,购买与黄金相关的理财产品更适用于风险承受能力比较低的保守型客户。

  如果出现不利情况,产品到期日客户即便拿不到1分钱利息,但本金仍然能够保住。

  在选择这类理财产品时,投资者需了解清楚产品挂钩的具体标的物及产品收益结构,避免零收益的可能。

  看多金价产品居多

  在2007年至2008年上半年之间,挂钩黄金的理财产品一度成为热门。挂钩方式也五花八门,有挂钩黄金期货合约、挂钩黄金上市交易基金、挂钩世界黄金股票,或者直接挂钩黄金收盘价格。

  在不断创新的同时,有的理财产品取得了不错的成绩,也有的理财产品录得零收益的下场。如荷兰银行2008年11月到期的一款“3年期石油-黄金挂钩结构性存款”产品到期收益为18.62%,是所有挂钩黄金产品中绝对收益最高的。交通银行601328行情,爱股于2007年末推出的“得利宝丹青1号—黄金加油”理财产品,由于把握住了入场时间,短短3个月内即达到提前终止条件并获预期最高收益。

  但是2008年下半年商品泡沫的刺破,牵连到黄金价格的表现,相关的理财产品表现功亏一篑。

  到目前,今年新推的黄金挂钩理财产品全部是看多黄金价格在未来一年内的表现,同时,均设置100%保本条款。

  如何排除零收益的可能

  可能有投资者问,挂钩同一标的物,为何产品收益出现不同?

  其实,产品收益除了取决于标的物的表现外,还取决于银行设置的条件。如假设有两款产品同样挂钩黄金价格,产品期限同样是一年。

  A款产品设置的条件是,在观察期内只要有一天黄金价格表现超过初始价格的115%,那么产品提前终止获得高收益;如果黄金价格有一天表现不到初始价格的85%,那么产品最终收益为零。

  B款产品设置的条件是,在产品到期日的那天黄金价格表现如果不到初始价格的85%,那么产品收益为零;如果黄金价格超过初始价格的100%,那么超出部分表现乘以50%的参与率即是产品最终收益。

  A、B两款产品乍一看,非常相似,但最终结果往往差异很大。如果未来一年黄金价格是单边上涨,那么A、B两款均能获得正收益;如果未来一年黄金价格震荡向上,那么A款零收益的可能性就大于B款。

  所以投资者在购买相关的理财产品时,一定要了解清楚银行设置的条件,从而了解零收益存在的可能性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册