首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诈骗手法升级 银行揭八种典型银行卡诈骗手段

2009年06月08日 08:50 来源: 红网 【字体:

  最近,湖南省银行卡诈骗案增多,不法分子的诈骗手法也在“升级”。

  【推荐阅读】

  ATM机成不法分子犯罪舞台 揭密行骗三大招数

  银联卡美国ATM取款温馨提示:首选银联标准借记卡

  ==精彩阅读==

  昨日,中国建设银行湖南省分行委托本报发布警示,揭露当前发生在我省的八类典型的银行卡诈骗手段,提醒广大市民提高警惕,加强防范。

  伎俩1

  ATM机旁张贴通知公告

  不法分子假冒银行名义,在ATM机旁贴上所谓“通知”或“公告”:本行因系统升级,为保障客户资金安全,请进行安全设定操作,并输入安全号码。

  其实,所谓的“安全号码”是不法分子预先在营业网点开设的储蓄卡号。通过此手法,不法分子误导客户在取款前,先将款项转到其指定账户,得逞后立即到ATM机或银行网点取款或转账。

  防范对策

  不要相信ATM机旁粘贴的任何类似“通知”、“公告”或“温馨提示”,银行关于设备运行的任何通知,都只会通过ATM机的屏幕显示。

  伎俩2

  制造ATM机故障发布提示

  不法分子堵住ATM机出钞口、插卡口,制造交易故障,并在设备上张贴一张所谓“温馨提示”。其内容大体是:如ATM机出现不出钞或吞卡等现象时,请速与提示中的电话(不法分子的电话)联系。

  为增加欺骗性,一些不法分子还会预先购买尾数为95的小灵通电话,在提示上预留的电话为“小灵通电话+各大银行客服电话的后三位”,如680578-95533、670624-95588。这样,客户粗粗一看,还以为就是银行的客服热线。

  防范对策

  交易前,请观察设备有没有被犯罪分子破坏,发现取款异常情况,请拨打银行统一客服电话。

  伎俩3

  偷窥密码卡号复制卡片

  不法分子偷窥客户取款密码和银行卡卡号,并利用高科技手段复制银行卡,再利用复制的银行卡在ATM机上取款,盗取资金。

  防范对策

  一定要做好银行卡卡号和密码等重要信息的保密工作。在ATM机、POS机或营业网点柜台输入银行卡密码时,请用手遮住密码键盘,谨防犯罪分子取得银行卡卡号、密码等重要信息。

  伎俩4

  伪造证件侵入手机银行

  不法分子掌握办理了手机银行业务客户的存折号码、银行卡卡号、相关密码信息后,盗取或伪造客户身份证件,到移动或联通等通讯部门复制客户手机卡,输入客户的账号、密码信息,登录手机银行,再划转、盗取客户资金。

  防范对策

  不要轻易将重要信息泄漏给他人;保管好身份证、银行存折、银行卡等重要物品,防止被不法分子盗用。

  

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  山寨税务总局设退税圈套 男子ATM机上被骗万元

  女孩ATM机取到“假币”当场存回去 事后怕犯法

  外资行高端账户管理费超中资12倍 ATM收费平民化

  “半真半假”币出现 银行承认:ATM真的吐了假币

  银行柜台拒绝小额取款缴费 2000元以下只能用ATM

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册