首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡市场营销再燃战火

2009年06月09日 02:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 张炜

  面对对息差收窄的经营压力,各银行纷纷把信用卡业务列为突破口之一。近日,建设银行、交通银行、兴业银行、浦发银行、招商银行等纷纷推出信用卡新品。业内人士称,信用卡营销再燃战火,各大银行都在力争市场渗透。

  应该说,这几年的信用卡市场进入了超速发展的阶段。2008年,浦发银行联手花旗银行推出的信用卡新增发卡127万张,累计发卡超过293万张;信用卡实现营业收入31288万元 同比增长239%。2008年末,浦发银行信用卡尚未使用的授信额度为158.64亿元,较期初增加78.76%。再看兴业银行,2008年新增发卡185.56万张,累计发卡量同比增长60.85%;累计交易金额359.06亿元,同比增长86.21%;累计实现收入6.11亿元,同比增长118.93%。2008年末,该行信用卡贷款余额为49.09亿元,较上年末增加70.66%,在个人贷款中的占比由2.17%提高至3.81%。

  尝到这样的“甜头”,即便一直有大量“睡眠卡”的存在,各银行还是首先扩大发卡量。在竞争激烈的市场上,一旦动作迟缓,等于把市场份额“拱手相让”给竞争对手。从最近的发卡动作来看,银行尤其看重两大市场的开拓,一是高端市场,二是利用渠道商的资源。

  招商银行的一项调查显示,不同于国外富裕阶层以老年人为主,中国的富裕阶层年龄在31至46岁的占到64%。2009年1月,招商银行无限信用卡客户月卡均消费是招行信用卡平均水平的近50倍;其境外交易比率约为平均水平的3倍。因此,各银行热衷推出面向高端客户的白金卡,希望抓住20%的高端客户,从而获得80%的市场收益。各银行还不断提高白金卡的性价比和附加值,兴业银行GOLF白金信用卡推出国内首创的“免果岭费无限畅打”权益,而该卡的年费仅为9000元。

  交通银行最新发行的百思买联名卡,是银行利用渠道商资源的一种常用手法。联名卡集信用卡与渠道商会员卡于一体,可获得双倍积分,其购物价格对消费者有一定的吸引力。对商业银行来说,利用零售渠道商的资源,比一张张在街头发行信用卡的见效更快,成本也更低。浦发银行近日携手美美百货发行的联名信用卡,与太平洋百思买联名卡如出一辙。值得注意的是,联名卡的消费奖励呈加码趋势,更注重对消费者的反馈。

  在今年一季报业绩发布会上,交通银行副行长于亚利表示,为了应对息差收窄,在个人银行业务上,交行着力发展信用卡业务和按揭贷款业务。业内人士称,这表明高息、低不良率的信用卡业务,受到商业银行的青睐。较之传统贷款业务,息差收窄未影响信用卡贷款业务的利润空间。

  不过,国内商业银行的信用卡业务盈利状况不乐观,迄今宣布信用卡业务实现盈利的银行不多。“睡眠卡”的大量存在,对银行运作成本是一种拖累。麦肯锡的一项统计显示,在中国大约只有14%的持卡者使用循环信用。好在,国内银行较好的整体盈利能力,足以支撑起信用卡业务系统的发展。面对一个前景可观的信用卡市场,血拼式竞争如同“华山一条路”。若信用卡业务发展滞后,将拖累整个零售银行业务的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册