首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记账、信用卡和投资 准大学生得“恶补”三节课

2009年06月09日 07:42 来源: 时代商报 【字体:

  昨日是2009年高考的第一天,经历了12年寒窗苦的准大学生们终于要以最佳姿态迎接成长中的一次重要考验。越过这道门槛,大学五彩斑斓的生活将呈现在眼前,平时随去随用的零花钱也改成了一月一支或者更长时间支取。

  【理财资讯】

  卖信用卡积分成百万富翁?理财师称得不偿失

  挂钩黄金理财产品均设100%保本 如何避免零收益

  ==精彩阅读==

  大学,不仅是学习未来的生活技能的殿堂,如果你有心,那更是个提高财商的好地方。

  基础课 记账

  钱小月是沈阳某大学的学生,住校,每个月的固定消费为1000元。每到节假日回家,父母还会偶尔给些零花钱。“每个月我也没买什么,钱就花没了。”还没体会到赚钱的辛苦,小月却早已经学会享受消费的乐趣。想省点钱,该怎么办?

  大学生是高消费群体,没有赚钱的压力,却可以随时随地向父母要钱支援。他们有钱、有青春、有活跃的想法,于是也成为众商家竞相争取的重要消费群体。花钱,花了多少,买了什么,很多学生并不关心。

  和小月一样,很多大学生在第一次可以自由支配一笔属于自己的钱时,往往控制不住自己花钱的欲望。只要是喜欢了,就要拥有。金融危机的寒风虽然没有刮到他们的脸上,尽早学会成熟地理财非常必要。

  理财基础课就是学会记账,这是减少开支和资本积累的有效方法,在余钱不多时,节流是最好的理财之道。通过记录每一笔消费,可以清楚地看到钱花在什么位置,哪些钱是有必要的,哪些是浪费。无论是选择网上的电子记账本,还是自己买一个“账本”,都可以在一段时间的记录后根除无节制开支的问题。不怕花钱,就怕花钱没计划。在没有开源可能性的时候,节流就是理财成功的一半。

  节约下来的钱不要作为下个月的“增加开支”,建立一个自己的储蓄账户,把每个月结余的钱存进去很有必要。每个月结余下来的钱可能有所不同,但是无论多少都按照“阶梯”式储蓄的方式,存成定期,或者零存整取。在四年的大学毕业后,第一桶金将悄然而生。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行卖理财产品不说明要手续费 无合同纠纷多

  一对多专户理财:百万元投资“保底”不“保本”

  理财产品纠纷案投资者频频败诉 切勿盲目投资

  银行高端理财再度细分 “瞪羚”富豪成新宠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册