首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡积分 网上掀起收购热

2009年06月10日 02:24 来源: 信息时报 【字体:

  □本版撰文 信息时报记者 曾小花

  就在信用卡套现被明令禁止之际,“精明”的生意人又开始算计起信用卡积分来。记者在采访中发现,有人专门收购信用卡积分、还有人开店教人如何利用积分赚钱,甚至有人直接将其公司化运营,在全国范围内招起代理和加盟商来。据称,通过信用卡积分买卖,只要小额投资5万元用作流动资金,一年的毛利润可达96万元之多。

  闲置积分催生交易

  信用卡积分本是银行为信用卡客户的一项增值服务,为什么会有人拿来交易呢?对此,信用卡持卡人小张的看法可以做一个回答。“一些想要的好礼品要十多万积分才能兑换,自己手头的积分只能换些不实用的东西,有些积分不及时兑换还会被清零,白白浪费。”

  记者查询了各大银行的网页,发现信用卡积分兑换的礼品门槛普遍较高,一两万积分可能只能换到类似水杯靠垫之类的东西,而像一些比较热门的数码产品都要10多万的积分以上,有一些还需要再额外付钱。

  记者发现,有些网上卖家会搭着卖一些用信用卡积分换来的礼品,询问起来,都是店家认为换来的礼品自己用不上又不想浪费所以放到网上卖掉,而且价格也比较合理:比如一个杂物筒25元,一个鼠标垫16元。“反正自己用不上,如果有人正好需要,不正好各取所需吗?”

  招行卡1万积分可售千元

  通过兑换积分换来礼品再卖掉,目前都还是小打小闹,而直接收购信用卡积分却已经是小有气候。这些积分收购者通过收购持卡人的积分兑换成航空里程,然后利用“过户”累积起来的航空里程兑换成免费的机票卖给有需要的人,赚取其中的差价。

  “积分会过期,浪费真可惜;如果用不着,不如变现金;长期高价大量收购信用卡积分。”类似这样的广告帖在很多论坛、QQ群里或是百度搜索里都能看到。

  记者在淘宝网上找到一个收购信用卡积分的网上买家“菜菜”,说有信用卡积分想出售,费用怎么算。“菜菜”告诉记者,费用计算问题按实际航空兑换里程所消耗的积分折合成人民币计算,不同信用卡积分所兑里程不同给的现金也不同。她给记者举了个例子:如果记者手里有两万民生银行的积分,那么按照民生银行的兑换国航里程的比例9000:500,只能兑换1000里程,实际消耗积分18000,那么按照价格20块钱一万积分换算的话,记者可得36元。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册