首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生银行杨荣燊:让客户15-20分钟理解理财产品

2009年06月10日 08:51 来源: 上海证券报 【字体:

  即使去年遭遇了国际金融危机的影响,但中国的银行理财业务仍取得迅猛增长。恒生银行(中国)有限公司副行政总裁兼个人理财及财富管理业务主管杨荣燊近日接受上海证券报专访,回答了中国国内理财市场存在的问题、未来趋势、以及其在中国市场的战略等问题。

  上海证券报:您认为2009年中国理财市场将呈现什么特点和趋势?能否讲一下恒生(中国)2009年对个人银行领域业务的具体打算和战略?

  杨荣燊:今年投资理财业务量会出现下降,这也易于理解。第一,去年国内理财市场波动较大,许多投资者资金仍无法抽出。第二,投资者的投资行为更加谨慎,希望对市场有更清晰地把握。第三,在爆发雷曼债券事件、金融危机之后,投资者也不再迷信于银行品牌来购买理财产品。

  至于恒生今年的策略,我相信我们之前走的路是对的,即,设计结构简单的理财产品。我常对我们的理财产品经理说,如果你设计出来的理财产品,使得客户在15-20分钟内还无法理解的话,那你设计的产品就不太适合在零售客户那里销售。我们今年会推出“乒乓盈”系列理财产品,也就是在市场波幅处于某一上下区间的情况下,客户都可以有所收益。

  我们也准备在按揭贷款、装修贷款、买车贷款等方面投入大量资源。至于无抵押贷款,我们也在准备当中。外资银行的网点数量有限、客户群也不够大,过去几年来,我们都还处于积累客户群的过程中。

  我们已发行了人民币借记卡,迄今为止,客户的接受程度和反馈都很不错。在人民币信用卡方面,我们一直以来都与兴业银行发行联名信用卡,对于单独发行信用卡,我们也正处于考虑、研究过程中。

  上海证券报:能否透露一下2008年恒生银行(中国)个人银行的盈利情况?

  杨荣燊:谈到盈利,这由两方面因素决定:一、成本投资;二、赚多少钱。目前来看,由于利率较低,外资银行通常从理财业务、按揭贷款等业务中获利。至于什么时候实现个人银行的盈亏平衡,我并不担心,因为这一天不会太远,而且恒生希望在中国能够长期发展、并不是只赚一两年的钱。过去2年,我们在中国新开10多家分支网点,需要耐心去培养、多点时间来收回成本和盈利。

  上海证券报:能否介绍一下恒生(中国)本地注册以来,个人银行部门的员工招聘和培训的情况?

  杨荣燊:就个人银行业务而言,自2007年以来,我们在总部产品设计、网点、销售、战略计划、市场推广、信贷审批等各个领域都招到了合适的人才,大部分来自上海、广州当地。

  我现在最担心的是前线,因为银行服务最终是人的服务,前线的员工需要对销售、服务有正确的认为。同时,我还担心,招到合适人才、培养之后,我们能够挽留人才、不被其他银行挖走。

  比如,有些前线员工服务态度很好、但不能带来业务,或者能够做好业务、但会存在一些不合规的方面,这就需要我们的经理团队、系统性地把握两者之间的平衡。我们内部有一套完整的系统性评估员工服务、业绩等的制度,比如,神秘客户访问、电话回访追踪、定期派人到现场考核等。我们也会对理财顾问进行售前培训、考试,对于优秀人才,我们还会为他们提供培训、指导等等,安排他们参加理财师比赛等,来用心培养他们。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册