首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一卡双用”!国内首张借记/信用合一卡推出

2009年06月10日 10:04 来源: 中国上海 【字体:

  信用卡发行铺天盖地,市民怨言多,银行也屡遭诟病。6月9日从中国银行上海市分行获悉,国内首张借记卡、信用卡功能合一的银行卡在该行首先试点推出。这一举动或将引发银行卡发行的新一轮转向。

  这张符合中国银联最新标准的新型银行卡,有别于传统意义上信用卡或借记卡的功能定式,具备一卡双磁条、一卡双账户、银行卡功能全覆盖等显著特点。据了解,目前国内市场上普通信用卡主要用于刷卡消费购物,借记卡适用于存取工资和投资理财。但无论是借记卡还是贷记卡,均只有一根磁条且只能记录一个账户信息。而此次中行推出的长城借贷合一卡,在国内首创双磁条,将借记卡账户和贷记卡账户进行了物理整合,把两个账户、两根磁条整合在一张实体卡里。

  上海中行银行卡部业务主管邹宇表示,将借记卡多币种储蓄及基金外汇黄金等理财投资功能与信用卡透支功能相结合,给市民带来了支付手段上的极大便利。对银行而言,一方面可以缩减银行卡发行成本,另一方面可以拓宽银行卡客户群体。目前借记卡客户总数约为信用卡客户的10倍,其中没有申请信用卡的客户将是银行重点发展目标之一。据透露,上海中行原有银行卡客户系统即将调整完毕。届时,仅拥有借记卡或信用卡的客户只需提供账号,7至10天就可以完成双卡功能的关联。

  中国银联相关负责人表示,这一银行卡模式在日本等国已经相当成熟,上海中行此举代表了银行卡发行逐渐走向融合的新趋势,必将引发各银行在该领域的创新高潮。上海中行副行长朱韬认为,双卡合一的银行卡模式不会导致借记卡或信用卡完全退出历史舞台,但必将对单一卡种发行产生冲击。双卡合一仅仅是未来银行卡领域创新的开始,未来银行卡的发展趋势一方面是与小额支付紧密结合,同时银行卡将与无线支付,如手机支付等现代手段产生更密切的联系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册