首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM语音提醒有望上海全市推广 主要针对电信诈骗

2009年06月11日 07:52 来源: 东方早报 【字体:

  主要针对电信诈骗 在普陀所有实体防护取款机试行

  最近,一些细心的市民发现,在普陀区任何一个有实体防护装置的ATM机上取款,都会听到如下语音提醒,“进门请上锁……”记者日前获悉,普陀全区共178个配有实体防护装置的ATM机房全部安装以上语音防范提醒系统,基本实现全覆盖。

  【警方提示】

  如何防范ATM风险 警惕自助银行欺诈陷阱

  ATM机成不法分子犯罪舞台 揭密行骗三大招数

  ==精彩阅读==

  这一语音防范系统有望在全市推广。

  四句提醒针对四类犯罪

  昨天,在东新路武宁路口的浦发银行600000行情,爱股,记者进入ATM机房准备取款,一个男声响起:“进门请上锁;请注意ATM机插口是否有异常情况;请不要轻易将钱款转入陌生人提供的所谓安全账户,以防被骗;出门时谨防被他人尾随,如遇到紧急情况请按前方求助按钮。”播音用时20秒左右,民警说:“这恰是市民办理一笔业务的时间。”

  “实体防护房语音防范系统是针对近年来以银行客户为目标的犯罪活动而设的。”四句语音提醒对应四种与ATM机有关的作案方式。一是在取款过程中抢劫。二是ATM技术诈骗,包括使用ATM复制卡、利用胶水等人为卡住银行卡,等持卡人离去后,取出银行卡及其信息。三是电信诈骗。四是取款后,犯罪嫌疑人尾随抢劫。

  警方表示,如果出现新的作案手法也可利用该系统进行防范提醒。

  安装后转账诈骗锐减

  5月至今,普陀区内具有实体防护装置的ATM机没有发生一起电信诈骗。监控录像显示,以前办理业务时客户关门的不到30%,听到语音提示后,关门率几乎达到100%。4月16日,市民刘女士接到诈骗电话后前往银行,在ATM机前她听到了关于“安全账户”的提醒,于是停止转账并询问前台,最终保住了数十万元存款。

  记者了解到,目前这一系统仍在试行阶段,今年该系统有望在全市银行推广。

  相关链接

  ATM机取钱留神灰盒子 遇见千万别取款(图)

  ATM机吐假钞还能存回去 你听说过吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册