首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抵御通胀 看我如何玩转公积金

2009年06月11日 11:26 来源: 新闻晨报 【字体:

  选月冲,抵御通胀更有效

  □喜羊羊

  春节过后,我和老婆天天跑中介看房的辛苦终于有了回报,在世纪公园板块买下了一套3室户,因为地段和周边环境都不错,价格自然不菲,算下来每月的还贷负担也着实不小。

  买了房子以后,我和老婆便开始盘算如何还贷,才能达到最省钱的效果。首先,我和老婆都有公积金和补充公积金,每个月两个人的公积金账户里都差不多有4000元左右的进账,所以,自然要申请足额的低息公积金贷款;其次,考虑到我们商业贷款部分的金额不少,而且现在利率虽然很低,但不能保证未来两年这种低息政策能否持续,所以,在贷款初期要尽量攒钱,以备提前还贷;最后,在提前还贷和用足公积金贷款的背景下,还要考虑如何让公积金发挥最大的“减负”作用。首要问题就是公积金贷款究竟月冲好,还是年冲好?

  买房前,我的补充公积金账户里还有余额近4万元,据此,银行的信贷经理建议我选择年冲,理由是我和老婆的月缴额都不少,加上余额较多,积攒一年后,我们两人的公积金账户余额差不多可以有9万元钱,一次性冲抵房贷的话,可以减轻不少利息负担,而且年冲的话可以只还本金。

  说实话,年冲方式的确可以减轻未来一年后的房贷负担。但是,我和老婆考虑到年冲还掉的只是公积金本金,而未来一旦通胀重袭,央行加息的话,我们商业贷款部分的压力将越来越大,此外,由于我们的商业贷款金额较大,贷款初期每月还款压力很大,所以,让公积金尽快分担压力才是最重要的,而且,由此省下的现金积蓄,在一年后可以提前还款冲抵商业贷款本金,而公积金贷款可以慢慢还,不着急。

  关键还在于,未来万一发生通胀,月冲的方式相对来说,对抗通胀更加有效。通胀时期,负债率越高,对资产保值增值就越有利。我和老婆盘算好了,如果一年之后,通胀真的来了,那么,我们或许也就不着急还贷了,而是将余钱投资买股票。

  最后,我和老婆没有听银行信贷经理的建议,而是选择了月冲。而我的公积金账户余额不少,前几个月的贷款可以全部由公积金账户抵扣,这样,我和老婆还能获得几个月的喘息之机——抓紧攒钱!

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册