首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《大国金融方略》与中国和平崛起

2009年06月12日 01:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■郑阳

  2008,历史将会永远铭记住这一年。源于美国华尔街的次贷风暴所引发的金融危机席卷全球,50万亿美元财富灰飞烟灭,也使得中国经济发展深陷于泥潭。目前,中国2万亿美元的外汇储备,面临巨大的贬值和流动性风险;出口企业遭遇寒冬,股市骤跌,房市不振。面对这一切,中国将何去何从?

  中华民族是一个勤于思考的民族。所幸的是,面对百年一遇的全球金融危机,一批为中国繁荣富强而笔耕不辍的学者纷纷在此时建言献策,先后问世了一批发人深省的学术著作。其中,徐洪才教授的《大国金融方略——中国金融强国的战略与方向》一书的出版,更是为处于困惑和迷茫之中的人们树立了一盏指路明灯!

  以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。回顾历史,是为了更好地展望未来。徐洪才教授在新著《大国金融方略》中对世界金融历史400年所做的分析,以国家为主角,以货币为主线,生动地展开了一副鲜活的世界金融历史发展的画面。无论是英镑唱罢,还是美元登场,世界经济始终围绕着货币金融这一轴心,本质上都是围绕国家利益和金融霸权展开的。

  中国有着4000多年的金融发展历史。中国的金融强国之梦,随着历史发展而起起伏伏。本世纪以来,中国金融业加快了改革开放步伐,货币政策、金融监管、银行改革和资本市场都取得了长足进步。但是,这场全球金融危机,也使中国经济发展中的结构性矛盾得以充分暴露,中国经济的持续发展正面临空前的挑战。这正如徐洪才教授在《大国金融方略》中所提到的,中国的和平崛起,关键看中国政治家是否有金融战略思维;只有树立金融强国的理念,才能成就大国崛起的梦想。

  在G20伦敦峰会召开前夕,中国人民银行行长周小川发表了《关于改革国际货币体系的思考》一文,在国际社会上产生了巨大反响。毫无疑问,这次金融海啸席卷全球,作为世界储备货币的美元难辞其咎。徐洪才教授认为,对美国而言,最佳结果是,在滥发美元的同时,美元继续保持升值,这才叫“鱼和熊掌兼得”!如果滥发美元造成美元贬值,这时美国手中持有的美元数量增加,而美国黄金储备升值。因此,美元或升或贬的风险已完全对冲,可谓左右逢源;而中国却陷入了人民币升值不利,贬值也不利的窘境。

  美国利用美元特殊地位,长期实行以邻为壑的货币政策,已经使全世界人民深受其害,中国自然不能幸免。因此,建立国际金融新秩序的呼声一浪高过一浪。经验表明,一国货币的国际化对于提升该国的国际经济与政治地位有着不可替代的重要作用。换句话说,一国货币成为国际货币,是该国崛起和成为经济强国的前提条件之一。加快人民币的国际化和建立美元、欧元、日元和人民币的多元化国际货币体系,已经成为中国摆脱经济发展困境的必然选择。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册