首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行债务减免谈判迟迟未决

2009年06月12日 02:10 来源: 证券日报 【字体:

  银行债务减免谈判迟迟未决

  *ST亚华重组被迫推迟

  □ 本报记者 李健君 长沙报道

  因停牌800多天而名噪一时的*ST亚华,最近股价一路狂飙,11个交易日从11元猛涨到接近15元。尽管还未重组完成,但是俨然已经成了股市闪亮的地产概念股。

  6月11日,董事长熊再辉在公司年度股东大会上却提醒投资者:亚华现在还不是地产股,只要重组没有完成,未来一切皆有可能。

  熊再辉说,按照最新重组方案,要把公司原有的资产和负债全部清理出去,留下8000万元的净壳,然后向浙商集团定向增发12个亿,把优良资产注入进来,最终成为一个房产上市公司。也就是说像搬家一样,先把老家具搬出去,把屋子打扫干净,再把新家具搬进来。然而,就是这最后一步却走得非常艰难。

  新生债务致使重组滞后

  2008年5月,*ST亚华重组方案获临时股东大会首肯,决定在证监会核准后的6个月内进行定向增发。同年12月18日,证监会最终批准实施。*ST亚华将在2009年6月18日之前完成定向增发。

  2009年5月22日,*ST亚华发布公告称,由于重大资产重组方案比较复杂,无法在临时股东大会审议的有效期内实施,为此提出将议案有期限延长至2009年12月17日。

  熊再辉认为,重组拖后的主要原因是与银行的债务谈判过程较长。*ST亚华债务涉及12家银行、5家非金融机构。其中与工、农、建设银行每家的金额都过亿元。公司重组方案是2008年制定的,到现在已经有一年多了。由于重组一直定不下来,结果银行又产生了新的利息、罚息、复息,总额接近一个亿。

  2008年4月28日,中信与*ST亚华签订协议,接手*ST亚华旗下乳业资产。一年后,尽管所购资产大幅缩水,中信仍然履行了合同。7872万美元转让款已经打到了指定账户。但新的问题又接踵而至,*ST亚华新多出近一个亿的银行债务无人买单。让重组方买单似乎不合情理,中信已经吃了大亏,而公司自身更无力承担。

  不得已,*ST亚华只能求助当地政府协调与各银行关系,并在湖南省金融证券办的主导下召开了公司债务协商会,希望银行能减免利息、罚息、复息,加快公司重组步伐。熊再辉最近正带着公司10多位“留守人员”分头和各银行接洽,但进展不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册