首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行内外兼修综合化经营在路上

2009年06月12日 02:15 来源: 证券日报 【字体:

  “我们愿意在这方面尝试”,郭树清表示,建行是最早的一家银行申请参股保险公司,目前还在等待监管层批复,银监会、保监会在这方面有不同的要求。

  谈及建行有意入股幸福人寿保险股份有限公司一事,他认为,持股比例可以灵活些,20%-30%都可能。

  此前,有媒体报道称,建设银行拟斥资12亿元入股幸福人寿51%股权已获幸福人寿股东大会通过,正等待监管层批复。

  幸福人寿由信达资产管理公司、奇瑞汽车等15家企业在北京发起组建,目前注册资本11.59亿元。

  尽管参股保险暂未“开花结果”,建行事实上已在基金、信托、金融租赁、投行等非银行金融领域搭建起自己的综合金融平台。

  除保险外,对于入股财政部下属的信达资产管理公司的意向,郭树清亦表示“有兴趣”,但需经国务院和财政部的批准。

  前5月新增贷款6000亿元

  金融版图的扩张无疑让建行的综合业务得以增长,但银行业务的发展还是建行的核心。

  “5月份信贷增长速度平稳,我们新增贷款6000亿元。”郭树清称,这和我们的计划、储备项目、经济形势等是符合的。

  今年一季度,该行贷款和垫款总额由年初的3.79万亿元增加5206亿元至4.2万亿元。

  据他介绍,建行贷款以基础设施行业为主,制造业占比低于20%,房地产贷款则有所下降。总体上,贷款结构优化,贷款投放健康,有能力进行风险控制,我们对利息变化也有相应准备。

  随着今年贷款投放明显增长,拨备增加,拨备覆盖率上升至近140%,有股东担忧建行不良贷款率将上升,而如果经营不善的话,是否会出现不良资产的再次剥离。

  郭树清回答,建行过去不良资产的形成与信贷指标、信贷安排有关,主要是国家主导的给以特殊政策的剥离,上市后这种情况很难再出现。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册