首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行内外兼修综合化经营在路上

2009年06月12日 02:15 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 罗三秀

  中国银行业“走出去”的战略并未倒在经济危机的脚下。

  6月初,建设银行(601939)海外扩张再踏一步,伦敦子行、纽约分行相继开业。而工商银行继收购南非标准银行、澳门诚兴银行后再次出海,近日也将加拿大东亚银行70%股权纳入囊中。此外,招商银行也成功拥有香港永隆银行,交通银行有意在并购海外银行上小试牛刀。

  出海为学习

  昨日,建行行长董事长郭树清在2008年年度股东大会上表示,建行主要是为国内客户服务,无意在海外建立庞大机构,而从事全面业务也不具备优势,也不会取代国外同行的地位。

  在建行纽约分行开业典礼上,郭树清曾引言“山中无老虎,猴子称大王”,话中之意耐人寻味。

  目前,建行在海外有10家分支,该行还将会进一步扩大网点。

  郭树清称,建行海外发展对于客户服务、走向国际化、学习先进技术和经验等有不可替代的作用。即使这些机构在一定时期有合理的亏损,我们认为海外拓展也是必要的。

  相较工行并购海外银行的“斩获颇丰”,建行似乎更倾向于自立门户的步步为营,二者在海外扩张方面不径相同。

  对于建行海外扩张方式的取向,郭树清表示,“我们不便评论其他银行,我们最早也在海外并购了美银亚洲(美国银行全资子公司)”。2006年,建设银行以97亿港元全额收购美银亚洲拉开其海外扩张的序幕,后者更名为(中国建设银行(亚洲)股份有限公司)。

  不过,自2008年4月成立海外并购投资决策小组以来,建设银行尚未完成一桩海外并购。

  看上“信达” 携手“幸福”

  诚如郭树清所言,建行的业务优势在中国,“走出去”是为学习,而国内业务的枝繁叶茂才是根本。

  已获国务院原则上同意的银行参股保险公司让市场对于银保双方的强强联合产生无限遐想。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册