首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要小看美国经济的自我修复能力

2009年06月12日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  The whole truth and nothing but the truth.——“只有真相,决无谎言。”

  美国法庭通常要求证人在接受法庭询问前作此宣誓。但这一次,接受本报记者专访间隙,摩根大通(JP Morgan, 纽约证券交易所:JPM)主席兼首席执行杰米·戴蒙(Jamie Dimon)将这句话签在其传记扉页。

  这也许正是杰米·戴蒙是时复杂心境的真实写照。

  6月10日专访当天,摩根大通证实,已获得美国监管当局批准,全额偿还公司通过问题资产救助计划(TARP)获得的250亿美元优先投资,并计划在美国财政部确定的时间全额偿还上述资金及应计派息。

  有关TARP,“我已经老老实实地把好的、坏的,丑恶的,该说和不该说的,都表达出来了。”杰米·戴蒙毫不隐讳自己对TARP资金所带来的种种经营限制的“排斥”。摩根大通一个月前向美国政府提出偿还这笔资金的申请,而今终被获准,杰米·戴蒙看起来心情极佳。

  作为金融危机爆发前惟一一家集投资银行、商业银行于一身的金融机构,摩根大通多次接手濒临破产的金融机构,扮演了援助者的角色,尽管对贝尔斯登的收购已经造成数十亿美元的账面损失,对三家商业银行的并购效应也因为消费信贷持续不振而处于低迷状态。

  杰米·戴蒙相信,一定要做“正确的事情”。就好比,当初接受TARP资金是正确的,现在把钱还回去也是正确的。

  但是,由于本世纪灾难性的全球金融危机的突然降临,可以说像杰米·戴蒙这样一直在金字塔顶的金融企业家,也不能游刃有余地回答,“如何重构全球金融体系”这样一个命题。在这场飓风中硕果仅存的摩根大通,是一艘结实的航船,还是一只脆弱的大象?时间给出的答案或许会让我们信心犹存。

  “卖空美国经济,我不赞成”

  《21世纪》:6月10日消息,摩根大通已经获准全额偿还250亿美元TARP资金。很多中国企业非常喜欢政府投资,我们非常想知道,你们在日常运营中,因为受到哪些限制,所以才希望第一时间归还政府资金?

  杰米·戴蒙:在危机关头,特别是雷曼倒闭出现恐慌的时候,我与其它金融机构的八位首席执行官前往华盛顿。当时,美国财政部部长、美联储主席、美国货币监理署(OCC)、美国联邦存款保险公司及纽约联邦储备银行要求我们同意接受政府提出的资金方案。因为只有拿了这笔钱以后,才能把金融系统稳定下来。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册