首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产业回暖未稳 银行“谨慎支持”开发贷

2009年06月12日 02:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  久旱逢甘露。

  今年一季度以来,楼市量价齐升,开发商买地、开工又开始启动投资热。地产开发往往伴随着信贷投放,银行对开发商的开发贷款亦开始略有增加。

  多家股份制银行二季度均加大了对房地产的信贷投放。不过,个中心态较为复杂,一方面部分开发商启动了新项目开发和投资,资金需求量开始加大;另一方面销售回暖和资本市场融资缓解了地产企业债务压力,获银行授信审批的可能性得以加强。

  但同时,银行信贷投放的布局仍小心谨慎,对信贷审批的标准仍较严。由于对经济走势的判断不明朗,未来房地产开发贷款、抵押贷款的可获得性还存在不确定性。

  谨慎支持

  “房地产开发贷款上,最近投放确实比年初有所增加。”一家总部在北京的股份制银行对公业务负责人说,经过2008年的地产调整,现在是一个比较好的时机增加投放,他们准备与一些地产商扩大合作。他们对房地产业的看法,已从年初的控制转变为谨慎支持。

  另外两家股份制银行亦有类似的态度。

  一家证券公司分析师近日对招行调研后在一份报告中称,该行房地产开发贷款最近略有增加;中信银行近日亦称,今年新增贷款中有20%投向基建,对房地产开发贷款则将进行区别对待,对优质开发商适度给予贷款支持,暂时出现流动性困难的存量房地产开发项目,则主动对贷款重新安排。

  “我们房地产贷款总体上占比不高,做的不多,不过最近市场有所好转,也会适当增加一些投入。”中信银行某分行负责人表示。

  记者了解到,上海银行业的房地产开发贷款在1月份激增100多亿元,而2月、3月、4月份增长约在15亿元-40多亿元间,各月增长起伏不定,但前四个月总的开发贷新增量与去年同期相比,增加了约50亿元。这表明,开发贷投入有所加强,不过幅度并不是很大。

  “市场有所好转,有实力的开发商已开始启动一些存量的土地开发,或者趁地价低廉而去买新的地。”在南京做业务的某银行分行副行长说,最近投入的开发贷大多是大型开发商,如雅居乐、仁恒等,他们正在启动新项目开发。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册