首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收缩预期渐至 三大信号可能引发政策调整

2009年06月12日 02:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管很多人认为,今年四五月份以后,银行新增贷款会有一个自然回落的过程,有些业内人士甚至预测会降至每月平均新增3000亿元左右。但这一预期,起码在5月份,已经彻底落空。

  本周,市场传出5月份的新增贷款约为6600亿元(详见本报6月11日《年中考核压力提前释放 中小银行“煮热”5月信贷》)。这一数字使此前急转直下的信贷曲线又开始掉头向上。

  无论坊间传言是否成为现实,市场人士对信贷收紧的预期已经再次升温。此前,很多人倾向于认为,如果银行贷款的确回归到了一个更合理的增速,政府主动收紧信贷政策的几率将大大减小。

  有经济学家认为,目前应该密切关注一些经济指标,它们有可能成为引发信贷政策变调的先期信号,其中包括:CPI通胀指数快速抬头、GDP增速迅速反弹等其他经济过热的信号,以及银行贷款进入资产市场进而造成泡沫的更明显迹象。

  新增信贷预期调高

  事实上,监管部门一直在各种场合提示信贷增速可能带来的风险。4月下旬以来,监管部门也通过窗口指导,要求商业银行合理控制信贷增速。

  然而,银监会一位高层人士也曾公开坦率地指出,即使银监会要求银行采取措施控制风险,受市场需求和银行逐利的需求影响,资本充足率高和有贷款能力的银行仍很难降低信贷数量。对于银行风险监管,银监会责无旁贷,但能否做到完全防范言之尚早。

  4月份,国内银行新增贷款从3月的1.9万亿人民币降至5920亿元。尽管总的银行贷款同比增速仍高达30%,但业内人士普遍认为,信贷增速大幅下降同时也会降低政策全面紧缩的风险。一些经济学家预测称,2009年新增信贷总数将被控制在7万亿以内。

  “新增贷款通常都是前快后慢,而今年这一模式又受到了政府经济刺激政策的强力推动。随着时间流逝,前期累积的项目得以清空,银行超额准备金减少,政府主导的项目陆续获得资金,银行新增贷款自然会回落。”瑞银证券中国区首席经济学家汪涛认为。

  不过,进入6月,很多经济学家又略微调高了此前预测。他们中的大多数认为,今年的新增信贷将在7万亿-8万亿。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册