首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行董事长肖钢:贸易金融是经济复苏的助推器

2009年06月12日 02:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2008年,席卷全球的国际金融危机迅速传递到实体经济,引发全球经济“硬着陆”。根据IMF报告,全球经济增长率从2007年的5.2%大幅放缓到2008年的3.2%,2009年全球经济可能出现二战以来的首次负增长。各国为应对危机影响,都在寻找刺激经济的良方。我们认为,如果各国能够加强合作,抵制金融保护主义,推动贸易金融的发展,将可以为全球经济复苏带来重要作用。

  一 发展贸易金融对推动

  全球经济增长具有重要现实意义

  贸易金融对经济发展的重要性是不言而喻的。简言之,贸易是经济活动的基本运行环节,贸易金融是贸易活动的血脉或生命线。

  首先,贸易是经济活动的基本运行环节,贸易的发展推动了全球经济的快速发展。从国内经济运行看,贸易是联结生产和消费的基础性环节。人类经济活动进入专业化分工和社会化大生产之后,贸易活动成为相对独立于生产和消费的经济运行环节,没有顺畅的贸易活动,生产和消费将无法正常进行。从国际经济运行看,由于国际贸易的发展,企业可以跨区域甚至全球性地进行资源配置,从而有效降低成本、提高竞争力,不断推动各国产业升级。国际贸易已经成为影响全球经济发展,决定各国经济增长速度的最重要因素之一。19世纪中叶以前,国际贸易活动并不活跃,世界经济发展相对缓慢;20世纪两次世界大战期间,战争、金融危机与贸易保护主义盛行,国际贸易活动受挫,极大限制了世界经济增长。而1870-1913年和1950-2007年两次全球化浪潮期间,国际贸易迅速增长,年均分别为3.4%和6.2%,远高于GDP的增速,经济增长速度也因此远远高于其他时代。

  其次,贸易金融服务是贸易活动的血液。贸易金融渗透到企业的投资、采购、库存管理、制造、装配、分销、零售等各个环节,通过贸易结算、贸易信贷、信用担保、风险管理、财务管理等综合服务功能,推动产业内上下游企业之间、各相关行业之间、各个国家和地区之间的正常经贸往来。贸易金融服务对贸易活动和经济发展有强大的支撑作用和乘数效应,成为连接商品生产者和最终消费者的重要纽带。可以说,在人类社会告别物物交换、商品货币本位制度,进入信用货币时代之后,没有贸易金融服务,就无法保证贸易活动的大发展。据估计,目前全球90%以上的贸易活动需要贸易融资、担保或保险等贸易金融服务的支持,换言之,直接的物物交易或现金交易不到10%。有分析认为,目前一国贸易融资的规模大约为进出口总额的30%,保理业务的潜在规模大约是一国GDP的10%。

  第三,当前形势下,发展贸易金融有助于推动全球经济尽快摆脱衰退的泥潭。尽管目前全球经济的衰退,90%的原因在于产业金融和消费金融枯竭导致总需求的大幅萎缩,但是不可忽略贸易金融的强大推动作用。由于得不到金融支持,全球贸易活动遭到严重打击。贸易融资紧缺的主要原因包括:金融市场流动性高度紧缩,贸易融资利率高攀,企业无法承受高昂利息成本而中断贸易往来;金融机构之间的严重缺乏互信,对企业的贸易融资支持大幅削减;企业无法承受外汇市场巨幅波动的风险,长期订单需求大幅削减,短期订单谨慎接收,降低了贸易往来和贸易金融服务需求。WTO预计,2009年全球贸易额将下降9%以上,有10%的下降归因于贸易融资的枯竭。世界银行估计,自2008年11月以来全球贸易的流动性缺口已由250亿美元增至近3000亿美元,这在历次金融危机中是较为罕见的。生产和消费萎缩已使世界经济遭受重创,贸易融资紧缺更使世界经济雪上加霜。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册