首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行首席经济学家连平:四季度后货币政策或调整

2009年06月12日 02:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着5月各项经济数据逐步公布,对中国经济形势的判断似乎逐步明朗。交行首席经济学家连平6月11日表示,“目前经济回暖的态势已经基本得到确认。”从近期的经济形势走势来看,证明积极的财政政策和宽松的货币政策实际上取得了成效。

  “实际上,从这几个月信贷投放来看,银行对实体经济的支持超过市场的预期,4、5月份的信贷增量虽然相对一季度有所下降,但同比增速其实超过了一季度的情况。”连平说。

  连平认为,下半年信贷依然会保持较高的增长。4月份银行信贷余额的存贷比为约66%,增量存贷比约为57%,到了5月份,他预计余额存贷比可能略增到67%,增量存贷比略增到60%,但这两个指标仍都低于70%,这表明,银行在存贷比指标上仍有充足的空间进行信贷投放。

  并且信贷结构将进一步调整,未来票据融资的占比会进一步降低,5月份估计票据占比为10%左右,也不排除未来几个月票据有负增长的可能性。信贷结构的调整,有利于一般性贷款的增长,从而推动实体经济信贷的投放。

  因此,连平认为今年经济将呈现“V“型走势,对于明年经济是否会因为四万亿投资缺乏后续动力而经济陷入“W”型困局,连平谨慎分析说,一般来说一季度的经济增长往往较快,同时今年大量的固定投资往往带有惯性,因此明年年初经济下滑的可能性较小。

  CPI的负增长,以及强烈的通胀预期,是近期市场的焦点。但是,一个问题是,为什么经济回升态势基本确立,流动性宽裕,大宗商品价格上涨,而物价水平为何没有出现增长?未来物价将如何走势?

  连平表示,物价相对于货币供应、经济增长态势它反应的较为滞后,从历史经验来看,一般要滞后至少三个季度,因此短期内不会明显反映出来。

  但从资本市场最近的大发展来看,这种上涨趋势已经开始。货币供应量增大、通胀压力首先反映在资产价格的膨胀,如近期股市、楼市上涨。

  而目前大宗商品价格刚刚开始上涨,未来将进一步传导到国内的物价水平,这种种因素将给未来一段时间的物价水平带来压力。

  “上半年物价负增长已成定局,预计CPI、PPI‘双负’态势在近期仍将延续,不过,下半年后,物价会逐步开始上涨,预计未来国内CPI、PPI降幅将不断收窄,在四季度可能摘掉‘双负’的帽子。”连平说。

  也正是基于此判断,连平认为,在四季度以前,货币政策的基调预计不会发生根本性的转变,原因是经济走势虽然出现回升态势,但这仅仅是刚刚开始,物价的复苏也不太稳定,因此不宜推行货币紧缩政策。

  不过,他认为,也没有理由采取更为扩张的货币政策,比如降低利息、准备金率,这些将会加剧目前的流动性宽裕状态。而央行可以通过在公开市场以净投放或者净回笼等方式进行微调,这在技术上已经非常娴熟。

  “但如果四季度以后通胀的压力加大,不排除货币政策会转向偏紧。”连平说,近期全球石油、有色金属等大宗商品价格的持续上扬,加上发达国家“量化宽松”货币政策下流动性的充裕等都使物价回升的动力在逐渐增强,从而强化人们对未来通货膨胀的预期。因此,货币政策必须要有前瞻性,“四季度的货币政策是很需要斟酌的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册