首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难舍430亿美元 花旗“毒丸计划”亮换股防御术

2009年06月12日 02:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  换股协议和“毒丸计划”,再次把花旗集团推向焦点。

  美国花旗集团(Citigroup)6月10日启动与美国政府达成的换股协议。根据协议,美国政府以及其它投资者将把总额高达580亿美元的优先股转换成普通股,换股后,美国政府将持有其34%的股份,此举有助于支撑该银行千疮百孔的资产负债表。

  看似顺理成章的换股过程中,花旗留有后手。据海外媒体报道,花旗或将使用“毒丸计划”,阻止投资者购买超过5%的股份,并为防止大股东大量增持股权留有后手,以此来保护430亿美元的税收优惠。据称,在这项计划安排下,一旦有投资者买入花旗5%以上股权,或者已有持股量超过5%的股东增持超过一半以上,那么毒丸计划便将启动:其它所有股东都可以按照市价的50%,1:1进行增持。

  此项安排的玄机在于,“毒丸计划”一箭双雕。“花旗时刻待命抛出‘毒丸计划’,其主要目的是吓退潜在的恶意投资者,同时阻止现有股东增持。”一位驻美对冲基金分析师告诉记者。JP Morgan美国一位副总裁Dennis接受本报记者采访时表示,对该计划“损人不利己”安排有所的疑虑:(如果真的出现股东半价增持的话)将稀释股票价值,并大幅增加花旗的股票总量。这正是Dennis所担心的:“如果花旗丧失多年来积累的一部分税收优惠的使用权,它将不得不通过其它途径融得等量的资金,这将给它不宽裕的财务状况继续施压。”

  等待出头的花旗,迎来的是“去国有化”的胜利?还是搬起“毒丸”砸自己的脚?需要时间来证明。

  “毒丸计划”

  花旗终于启动了传闻已久、规模高达580亿美元优先股转普通股的计划。据外电报道,在换股协议下,出于种种担心,花旗又出动“毒丸计划”作为换股后盾。

  毒丸计划的本意旨在防止恶意收购,其正式名称叫做“股权摊薄反收购措施”,是由美国律师马丁·利普顿于1980年代创立的。毒丸术与反并购紧密相关,被视为绝佳的防御准备。它有助于抑制敌意收购,是公司内部多种防御策略选择中,最有效的方法之一。正因为如此,市场不仅猜测:花旗是否担心出现恶意投资者?或者不明投资者已经出现?

  6月11日,花旗投行部高管很确定的告诉记者:“花旗目前并不认为会出现潜在恶意投资者,准备该方案的目的是为了顺利进行换股。” 据外电采访到的一位花旗高管辩称,“花旗并不是那种阻碍收购企图的‘毒丸计划’,因为即使花旗收到一份收购提议,也不会触发此项措施。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册