首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行否认入股信达资产:只是“一种可能”

2009年06月12日 03:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  昨日多家媒体引述建设银行董事长郭树清在2008年年度股东大会上的表态,称建行有意入股信达资产管理公司,设法向证券业扩张,还称建行意愿持股50%以上,参股20%、30%亦可。

  昨日记者从建行方面相关人士处了解到,郭树清的表态存在被媒体误读的嫌疑,建行入股信达资产管理公司的说法仅仅是一种可能性,远没有进入实质操作阶段。受上述入股传言影响,建行H股昨日午后逆势走高3.19%,报5.5港元,A股昨日停牌。

  上述建行人士向记者表示,当时有记者私下问郭树清有没有入股的可能,郭树清就给出了肯定的回答,但仅仅是一种可能性,并不代表建行目前就有迫切的意愿去办这件事情。他说,“这件事肯定没有进入实质操作阶段,因为购买股权事宜需要很漫长的审批的过程,且还要进行公告。”

  记者同时致电信达资产管理公司,相关人士同样对此表示缄默,称有关建行入股的问题不予评论。

  酝酿已久的银行入股保险事宜随着交行、北京银行入股方案获批,近日有了新进展。之前有消息传出,建行欲求入股信达资产管理公司控股的幸福人寿保险股份有限公司,设想入股比例在20%到51%,但这一方案至今未获得保监会批准。

  对此,上述建行人士告诉记者,入股幸福人寿一事很早就有研究过,但是因为监管机构没有批复,此事一直处于“搁浅”状态,至今也没有得到有关方面肯定,能不能够得到批准显得有些“遥遥无期”。

  资料显示,信达资产管理公司成立于1999年,截至去年底,信达资产管理公司已购买和接管了逾1万亿元人民币(1460亿美元)的国有银行不良贷款,其中3900亿元坏账来自建行和国家开发银行。

  在昨日的股东大会上,谈到新增贷款问题时,郭树清透露,1~5月建行累计新增贷款6000多亿。投向主要以基础建设为主,制造业占比不到20%,房地产比重进一步下降,结构趋于优化,资产质量良好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册