首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷“三驾马车”减速银行瞄准中小企业需求

2009年06月12日 03:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂

  “最近几家银行都会有动作,最快月内专门的中小企业信贷部门就将成立。”昨日,一股份制银行公司业务部副总对《每日经济新闻》透露,“要拉动实体经济彻底复苏、保证信贷平稳增长,监管层认为中小企业这个需求必须打开。”

  “投资、消费、出口”这“三驾马车”同样也是拉动银行信贷的重要力量。在政府投资高峰渐去、私人投资尚未明显启动、房地产市场交易持续性成疑、进出口贸易仍未明显回升之时,在分析人士看来,如果今年5月信贷投放果真达到6600亿左右,则可能已是“正常”月份的高点(除去1~3月),未来势必拓展新的贷款对象。

  “如果一季度投放的资金,下半年慢慢进入实体发挥作用,那么未来月均信贷在3000亿以下。”兴业银行驻上海经济学家鲁政委对本报表示。

  房贷放量恐难持续

  对于5月信贷投放再放量的猜测,目前业内倾向这得益于个人房贷较前几个月明显上升。今年1~5月全国商品房销售面积达24644万平方米,同比增长25.5%。

  不过银行业内人士对房地产市场放量的持续性表示怀疑。“而且以个贷支撑整体信贷是不现实的。”一股份制银行上海分行副行长表示。

  在他看来,目前房地产市场转向的速度非常快,去年压抑的需求在3月以来的开发商降价中已有一定程度释放,假设开发商借势涨价、捂盘,可能会导致实力稍弱的客户进入新的观望期。“预计三季度市场可能会有调整。”

  贸易融资好转迹象较弱

  根据中国海关公布的数据,经季节调整后,5月出口和进口环比分别增长0.2%和4.4%。市场判断,外需改善使外贸企业融资需求显出微弱增加迹象。

  而这种“微弱”的好转迹象,同样在银行信贷端体现不明显。“主要是境外企业实体的信用环境没有恢复,贸易融资好转的迹象很弱。”某股份制银行公司业务部副总昨日对本报表示。

  在中央财经大学教授郭田勇看来,拓展新的贷款对象,是下半年银行面临的重要挑战之一,在争抢大项目的信贷投放高潮过后,银行应把自己的“触角”往下探,去给中小企业解决贷款问题。

  “现在监管层对中小企业信贷非常重视。”上述银行公司业务部副总表示,“如果监管层严控每笔贷款的最高限额,可能会强力引导银行资金向该领域倾斜。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册