首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行逾2400亿元贷款支持农村基础设施建设

2009年06月12日 03:55 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京6月11日讯 记者周萃报道 记者今天从中国农业银行获悉,截至今年5月末,农行在农田水利基本建设和农村基础设施建设方面投放的贷款余额达2407亿元,较年初增加181亿元,增幅达8.13%,有力地支持了春耕抗旱、农村饮水安全、灌区节水改造、清洁能源产业发展、河道综合治理等项目建设。

  农行高度重视支持农田水利和农村基础设施建设。特别是去年四季度国务院启动扩内需、促增长的各项措施后,农行进一步加大了对以农田水利为核心的农村基础设施建设支持力度,先后下发了一系列文件,将包括农田水利基本建设在内的农村基础设施列为服务“三农”工作的重点领域和信贷投放重点方向,明确要求经营行加大以耕地连片整治、骨干水利工程、病险水库除险加固为主的农田水利基本建设支持力度,改善农业生产条件,增强农业可持续发展能力。

  农行今年推出了农村基础设施建设贷款,重点解决中央和省级财政投资主导的农村基础设施项目建设资金先支后拨的缺口问题。农村基础设施建设贷款在用途上主要投向与国计民生相关的农村水、电、路、气、医疗和教育等公益性项目;在期限上,根据农村基础设施项目和财政投资特点,适当延长了贷款期限。

  农村基础设施建设贷款的推出,通过货币政策与财政政策在微观层次上的配合,加快了农村基础设施建设步伐,有效缓解了农村基础设施建设不足的矛盾。

  目前,农行已选择浙江、河南、山东、广西、四川、甘肃、陕西7个省(区)开展试点工作,拟于2010年在全系统推广。

  据农行相关部门负责人介绍,下一步,农行将积极主动地以符合条件的政府投融资平台为依托,以区域综合治理、水利枢纽建设、大型灌区改造、水电开发及水库治理等大型项目为支持对象,不断加快金融创新,提升农村水利金融服务层次。一是拓宽融资渠道,对盈利能力较好的农田水利基础设施建设项目,通过财务顾问和投资银行业务帮助其发行短期融资债券、中期票据等直接融资产品;二是拓宽担保范围,对具有未来收益的经营性农田水利项目,允许以项目未来的收益或收费等经营性收益为担保,发放项目受益权或收费权抵押贷款;三是创新贷款品种,对非经营性农田水利建设项目发放财政垫支贷款;四是扩大贷款范围,为农户开展小型节水灌溉、塘渠疏浚、堰坝加固、吃水用水安全等农田水利基本建设项目提供金融支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册