首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深陷资金缺口花旗抛“毒丸”保税收利益

2009年06月12日 05:48 来源: 上海证券报 【字体:

  在宣布启动580亿美元优先股转换计划的同时,花旗集团周三罕见地提出了一项“毒丸计划”,即阻止投资者购买5%以上的股份,并对现有大股东增持股权设限。

  市场人士认为,此举主要是出于保护花旗可望获得的430亿美元税收利益的考虑,这也从一个侧面反映了花旗依然面临较严重的财务问题。

  根据所谓的“毒丸计划”,除持股5%的股东以外的投资者,在某些情况下可获准以较市价折扣50%的价格购买更多股票。花旗表示,这项有效期为3年的措施,将阻止投资者和对冲基金大量购买花旗股份,同时阻止现有股东增持。

  花旗高管表示,由于转股计划增加持股逾5%的股东数量,从而威胁到花旗从430亿美元税收优惠中获益的能力,因此他们不得不采取上述举措。

  美国税法规定,对于50%以上的股权由持股逾5%的投资者持有的企业,将限制它们将在资产负债表上使用税收损失的资格。如果花旗丧失多年来积累的一部分税收优惠的使用权,它将不得不通过其他途径融得等量的资金,这将给它带来进一步的财务压力。

  花旗同时还与美国政府达成协议,开始执行其于今年2月提出的580亿美元换股计划。在换股后,美国政府将持有花旗最多34%的股份,成为最大股东。

  分析人士认为,政府持股后将会对花旗拥有更大的影响力。据政府官员和银行管理人员透露,美国联邦存款保险公司(FDIC)已经在极力要求替换由首席执行长潘伟迪领导的花旗管理团队。但其他机构则表现平静,认为现在就对潘伟迪和他的团队丧失信心未免有些为时过早。

  据知情人士透露,监管机构在花旗的财务状况评级上意见也存在分歧。知情人士说,联邦官员讨论过撤换潘伟迪及其副手们的可能性。接近联邦官员想法的一名人士说,一些政府官员希望花旗董事会能自己做出调整,从而无需政府插手管理层方面的事宜。

  接近花旗董事长帕森斯行动的人士说,包括帕森斯在内的至少三名花旗董事最近都向联邦存款保险公司官员示好,试图修补花旗与该机构的关系。

  一些联邦官员希望政府继续对银行的公司治理和风险管理措施进行评估,以帮助他们在与花旗打交道方面形成更为一致的态度。花旗尚未向政府官员申请归还救助资金,该行去年迄今接受了至少450亿美元政府注资。(朱贤佳 王宙洁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册